Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Судей станут наказывать жестче, но дифференцированно

Судей станут наказывать жестче, но дифференцированно

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона об ужесточении дисциплинарной ответственности судей и расширении перечня взысканий для них.

Законопроект, внесенный в Госдуму по инициативе президента РФ, предусматривает внесение поправок в законы «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ».

Как указывается в пояснительной записке, они «направлены на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей».

В частности, предусматривается «понижение в квалификационном классе» судьи за существенное нарушение им закона «О статусе судей в РФ» или отступление от кодекса судейской этики, но только если этот судья уже подвергался ранее дисциплинарному взысканию.

При этом повторная аттестация проводится только по истечении срока пребывания судьи в пониженном квалификационном классе.

По мнению разработчиков законопроекта, введение дополнительного вида дисциплинарного взыскания позволит судейским коллегиям «дифференцировать ответственность за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств».

10:22
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!