Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Будет ли референдум

Будет ли референдум

Центральная избирательная комиссия РФ одобрила вопросы для вынесения на референдум по поводу повышения пенсионного возраста. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила при этом, что граждане России «имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должны быть пенсионная система в стране».

ЦИК допустил к возможному референдуму вопросы сразу от трех инициативных групп.

Первая из них, предложенная инициативной группой кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Вторая формулировка вопроса, предложенная Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями, гласит: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Третий вариант внесла инициативная группа КПРФ. Звучит он так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?».

Несмотря на то, что ЦИК разрешил организаторам готовить референдум, столь масштабное голосование все-таки может не состояться. Причина тому – излишняя бюрократия при подготовке к такому мероприятию. Чтобы референдум все же состоялся, его организаторам нужно в короткий срок собрать два миллиона подписей от граждан в 43 отделениях, расположенных в разных регионах РФ.

В последний раз всенародный референдум на территории нынешней Российской Федерации проводился в 1993 году. 
18:06
114
RSS
22:00
Замахнуться на два миллиона подписей может только КПРФ. Но и у нее кишка тонка, чтобы собрать эти подписи в 43 отделениях разных регионов.