Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Где «перебиваются» работающие пенсионеры

Где «перебиваются» работающие пенсионеры

Как следует из исследования «Государственное и рыночное регулирование трудовой активности пенсионеров», проведенного экспертами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»), 40% пенсионеров в России продолжают работать после достижения пенсионного возраста, однако сохранить за собой прежнее рабочее место удается лишь 40% из них.

То есть среди продолживших трудовую деятельность пенсионеров 60% удается сохранить за собой «хлебное» место, а 40% вынуждены его сменить, причем на работу с зарплатой в полтора раза ниже (в среднем).

Чаще всего «хлебные» места сохраняют за собой руководители и высококвалифицированные специалисты, а вот вынуждены переходить на низкооплачиваемую работу те пенсионеры, кто был занят в сфере торговли и обслуживания или работал неквалифицированным рабочим. Их удел – работа сторожем или дворником (в основном мужчины), уборщицей, консьержем или билетным контролером (главным образом женщины).

Кроме того, этой категорией пенсионеров широко практикуется неформальная (без официального оформления) занятость. Во всяком случае, отмечается в исследовании, среди пенсионеров, сменивших работу, «доля занятых на неформальной основе в три раза превышает аналогичный показатель для тех, кто сохранил прежнее рабочее место».

Эксперты также констатировали: после выхода на пенсию россияне продолжают работать в среднем еще 6,4 года, причем в течение пяти лет занятость удается сохранить лишь 52% женщин и 38% мужчин, а затем этот показатель сокращается у тех и других.

12:05
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!