Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Ольга Епифанова: не все знают, что детям до 3 лет положены бесплатные лекарства

Ольга Епифанова: не все знают, что детям до 3 лет положены бесплатные лекарства

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой обязать регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет бесплатно предоставляются лекарства, например размещать информацию об этом на стендах в поликлиниках и в кабинетах педиатров.

«В связи со сложной экономической ситуацией в стране я получаю вопросы о правах родителей детей-дошкольников на получение бесплатных лекарств. Многие россияне не знают о мерах социальной поддержки, предусмотренных государством, несмотря на то что большая часть в ней нуждается», — поясняет депутат Госдумы Ольга Епифанова.

«В приложении к 890-му постановлению федерального правительства указано, что детям до трех лет бесплатно положены все лекарства. Однако, по словам заявителей, в медицинских учреждениях педиатры не сообщают родителям об их правах и о названии препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту», — пишет Ольга Епифанова в депутатском запросе на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Необходимые документы для получения бесплатных лекарств — это СНИЛС ребенка, свидетельство о рождении, полис ОМС и справка о регистрации с места жительства, где он фактически проживает — надо предоставить участковому педиатру, который обязан внести данные малыша в местный реестр льготников, после чего врач сможет выписывать необходимые рецепты на ребенка.

Напоминаем, что Минздрав выделяет определенную денежную квоту на конкретный город. Если финансовый лимит будет превышен, то бесплатные рецепты родителям станут недоступны.

08:33
442
Конечно не сообщают, главврачи вынуждают, видимо, чтобы потом себе любимым премию побольше выписать.
16:41
Стыдно признаться, если бы не статья, я бы и не знала, что детям до трех лет положены лекарства беслпатно. А финансовые лимиты конечно же превышаются на деньги, которые минздрав выделяет, а потом родители не могту получить лекарство.
14:11
Да, действительно, в поликлиниках нет информации о бесплатных лекарствах. Встречалась такая информация на уровне слухов. У нас город небольшой и про бесплатные лекарства детям до 3-х лет народ говорил еще с 2009 года. С тех пор, если кому-то и удавалось взять рецепт на бесплатное лекарство, то в аптеке его всегда не оказывалось. Говорили, приходите через неделю, а через неделю его тоже не было. А за деньги покупай хоть сейчас. Ребенка лечить надо, а не ждать 2-3 недели льготного лекарства.
14:02
Да, я вот тоже не знала, но знающие люди просветили. Хотя, я ни разу не воспользовалась правом на бесплатные лекарства, но всё же видела как малоимущим мамочкам давали кое-какие из положенных.
03:56
У меня трое детей, младшей дочери 1,5 года. Я впервые из этой статьи узнаю про бесплатные лекарства. Спасибо, буду знать.
19:14
Добрый день. Доченьке 8 месяцев, часто болеем. В наших больницах тоже не информируют, что деткам положены бесплатные лекарства. Мало того, в стационаре приходится докупать лекарства для лечения, т.к. «в больнице нет в настоящий момент необходимых медикаментов». Возник вопрос: при выписке из стационара, врач выписывает лекарства — они тоже полагаются ребенку бесплатно?
08:14
Я не знаю, какую выгоду получают детские врачи от бесплатных лекарств, о которых умалчивают, но в нашей поликлинике до сих пор на стендах нет никакой информации о бесплатных лекарствах детям до трех лет. С двух месяцев моему ребенку выписывали различные, хочу заметить, дорогостоящие лекарства. Причем пропивать их надо было определенное количество дней и все. А что нужно маленькому ребенку? Совсем маленькие дозы, поэтому эти лекарства у нас потом оставались просто стоять. И хоть бы слово о том, что данное лекарство есть в списке бесплатных! Узнала об этом от других мам. Спасибо им, теперь, когда приходится, пользуюсь этим правом.