Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Долги по зарплате в России выросли, но по бюджетной сфере снижаются

Долги по зарплате в России выросли, но по бюджетной сфере снижаются

Бюджетные долги по зарплате снижаются в отличие от зарплатного долга по экономике страны в целом, показывает анализ данных Росстата по просроченной задолженности по заработной плате в РФ на 1 августа 2015 года.

В отличие от частного сектора экономики бюджетные учреждения и организации стараются не допускать роста долгов по зарплате. Правда, получается это не у всех. Такой вывод можно сделать из сообщения Росстата о состоянии просроченной задолженности по зарплате по состоянию на 1 августа 2015 года.

Так, если в целом по России к 1 августа долги по зарплате составили 3 млрд 519 млн рублей и выросли за июль на 6,2% (205 млн рублей), то просроченная задолженность бюджетов всех уровней в этой сумме (205 млн) составила лишь 44 млн рублей, снизившись по отношению к 1 июля сразу на 19,9%. Рост долгов показали только местные бюджеты, в которых расходы на заработную плату финансируются из вышестоящих бюджетов. В принципе, это просроченная задолженность в чистом виде, поскольку она образуется, как правило, по техническим причинам и быстро погашается.

Правда, эта задолженность занимает львиную долю бюджетных долгов по зарплате: она выросла за месяц на 4,6% и составила 33 млн рублей (рост 1 млн рублей). А вот долги из федерального и региональных бюджетов за тот же период уменьшились – соответственно на 42,4% (на 4 млн рублей до 6 млн рублей) и в 2,7 раза (на 8 млн рублей до 5 млн рублей).

В целом же с начала 2015 года выплаты зарплат лихорадит. Снижение общей суммы просроченной задолженности было отмечено только в апреле, да и то всего на 0,4%, в остальные месяцы она только росла (меньше всего в июне – на 1,1%, а больше всего в январе – на 22,8%).

00:03
767
RSS
09:13
Я не совсем понимаю, о какой задолженности по зарплатам идет речь. Ни мне (я работаю в научно-исследовательском институте), ни моим родственникам и знакомым, кто также работает в бюджетных организациях (университеты, колледжи, школы) с начала 2015 года не задерживали заработную плату. Может быть, речь идет о премиях, потому что в учебных заведениях с декабря 2014 года их не давали? Или же этот долг складывается из того, что зарплаты должны расти, а они стоят на месте в последнее время?
09:10
И о чем по большому счету говорит сей факт? Наверное о том, что государство гасит долги перед бюджетниками, так как в сентябре выборы, и, вместе с этим, нагружает бизнес, да так, что те не могут платить зарплаты в срок… Наше государство ну никак не может обойтись без перекосов в какую-либо сторону…
16:54
А я думаю, что цыплят по осени считают! Скоро вся «бюджетная сфера» приедет из мест отдыха, предъявит работодателям билеты за проезд (туда — обратно). Им ответят, что денег хватит не всем и потихонечку народ потянется в суды.