Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Осенняя сессия Госдумы обещает быть по-летнему жаркой

Осенняя сессия Госдумы обещает быть по-летнему жаркой

На фоне падающих цен на нефть и дешевеющего рубля осенняя сессия Госдумы обещает быть по-летнему жаркой: править бюджет придется при острой нехватке поступлений.

До начала осенней сессии Госдумы еще три недели, законопроект о поправках в бюджет 2015 года еще не внесен, но финансовые аналитики уже вовсю строят прогнозы, обыгрывая интригу: деньги будут нужны всем, вот только где взять их?

А ведь еще год назад этот вопрос звучал риторически. Тогда, осенью 2014-го, бюджет на нынешний год верстался под оптимистический прогноз: нефть – не ниже 96 долларов за стандартную бочку, а доллар – не дороже 37,5 рубля. Но в декабре случилась девальвация, и в апреле 2015-го бюджет был переверстан исходя из более реалистичного прогноза: по нефти – 50 «зеленых» за баррель, а по доллару – 61 рубль. Почему не ниже и, соответственно, не выше? «Верстальщиков» смутило, а точнее, воодушевило мартовское торможение инфляции: авось экономические показатели к концу года пойдут на поправку? Однако уже тогда здравомыслящий думский вице-спикер Александр Жуков предупредил: скорее всего, осенью бюджет придется править снова.

Так оно и будет. К 24 августа цена за баррель нефти марки Brent снизилась до 43 долларов, а цена доллара скакнула за 70 рублей. Тут уж, хочешь не хочешь, а пересматривать бюджет придется. Ох, и будет же в кулуарах рубка лоббистов! Денег-то при таком раскладе хватит не на всех. А тут еще на носу сентябрьские 2016 года выборы в Госдуму. Что в этих условиях обещать избирателям? На кого валить вину за падающую экономику?

Ответы на эти вопросы начнут звучать с 14 сентября, когда народные избранники после летних каникул явятся на первое осеннее заседание.

17:37
431
Нет комментариев. Ваш будет первым!