Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

В России предлагают серьезно наказывать за дискредитацию страны и правительства

В России предлагают серьезно наказывать за дискредитацию страны и правительства

В Государственной Думе предлагают ввести уголовное наказание за дискредитацию России и ее органов власти.

Данное предложение на рассмотрение нижней палаты парламента вынес депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. Согласно его законопроекту, в Уголовный кодекс РФ предлагается включить статью «Дискредитация Российской Федерации». Данная статья будет карать за «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о положении РФ в различных сферах и правовом положении граждан России».

Наказывать за дискредитацию родины Олег Михеев предлагает рублем. Так, осужденный по данной статье гражданин должен будет выплатить государству штраф до 500 тысяч рублей или отработать наказание 160 часами исправительных работ.

Если же злобная дискредитация РФ была совершена публично с использованием СМИ или Интернета, то штраф за данное деяние будет увеличен до 1 миллиона рублей, а исправительные работы продлены до 240 часов. Должностных лиц за дискредитацию родной страны будут наказывать двумя миллионами рублей и обязательными работами до 320 часов.

В приложении к этому законопроекту сказано, что он направлен на укрепление основ государственности. Олег Михеев, комментируя свое законодательное предложение, рассказал, что в соседней Белоруссии тоже существует аналогичная статья.

11:14
374
17:27
Позволю себе в связи с инициативой г-на Михеева предложить читателям репост на аналогичную тему (текст опубликован на сайте «Псковская лента новостей»). Мне кажется, автор зрит в самый корень.

Статью 282 шьешь, начальник?
28.06.2016 15:26 ПЛН, Псков

Ну, вот и до Пскова докатилось. Как сообщил сайт Следственного управления СК России по Псковской области в разделе «Новости», завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего учащегося общеобразовательной школы, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, в 2014-2015 гг. подросток, находясь по месту жительства в квартире на проспекте Энтузиастов в Пскове, пользуясь персональным компьютером, размещал в общем доступе на своей странице в социальной сети аудио и видеоматериалы, пропагандирующие идеологию агрессивного национализма к представителям других национальностей. В ходе следствия молодой человек признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Достаточная доказательственная база собрана; уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Переведем с юридического на обыденный русский язык XXI века. Некий псковский школьник, зависая, скорей всего, в «ВКонтакте», самой популярной в России социальной сети, фактически стал жертвой репоста. Он репостил видеоролики и песенки. Вот, собственно, и все «преступление». Подчеркну — не сам создавал, то есть снимал и монтировал, сочинял и исполнял песни, а только размещал. Понятно, что если бы школьник репостил видео котиков и песенки Джастина Тимберлейка, за ним бы не пришли. Но парень увлекся неправильными идеями. И однажды в дверь позвонили.

Наверняка незваные гости из условного отдела «Э» стали для подростка (и особенно его родителей) большим и неприятным сюрпризом. Интернет — такая коварная штука: он представляется наивному пользователю территорией бескрайней свободы, где можно все. Однако это не так. В сети действуют те же законы, что и оффлайн. А законы у нас суровые. Поскольку такого «добра» как «идеология агрессивного национализма» в сети навалом, в принципе, любой непуганный идиот способен нарепостить себе на статью. Один щелчок компьютерной мыши — и ты преступник. Заблуждение не освобождает от ответственности.

Я вовсе не оправдываю подростка и не собираюсь выступать «адвокатом Дьявола». Я просто никак не могу понять, в чем же тут заключается «преступление»? То есть хотелось бы взглянуть на те видео и послушать те аудиозаписи, которые послужили поводом к обвинению. Насколько они «возбуждают»? Сегодня ведь и фильмы Алексея Балабанова «Война», «Брат» и «Брат-2» можно назвать «возбуждающими ненависть либо вражду». Это во-первых. А во-вторых, если эти материалы УЖЕ присутствуют в сети, то как можно человека судить за их репост? Читать, значит, можно, смотреть и слушать — да, а вот репостить на свою страницу нельзя? И как же те, кто до тебя уже тысячу раз все это нарепостил? Они, значит, получаются «чистенькие»? Петрушка какая-то выходит! Наказание для избранных отщепенцев получается? Как бы из толпы выхватывается один нарушитель и ему шьется статья. А вся цепочка от первоиcточника остается как бы ни при чем. Но главный принцип существования любой соцсети и есть репост. На этом принципе и строится вся коммуникация. Без репоста никакая сеть существовать не может. Что уж там! Давайте тогда запретим всю сеть. Вот это будет действительно справедливо. А наказывать одного за то, что делают если не все, то многие, по-моему, абсурд.

Я не исключаю, что у кого-то размещенные пацаном видео и аудио действительно способны возбудить ненависть, а также унизить «человека либо группу лиц», цитирую статью 282 УК: «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Но не кажется ли вам, что эта юридическая формулировка настолько расплывчата и неопределенна, что в нее можно подставить и втиснуть все, что угодно? Женоненавистников («по признакам пола») покамест вроде не судили, а вот «принадлежность к социальной группе» можно приписать легко.

Меня, как человека пишущего, все это сильно смущает. Напишу я, допустим, в очередной раз о том, что чиновники у нас в стране по сути отдельное сословие, которое паразитирует на народе, а кому-то покажется, что я «возбуждаю ненависть» к «социальной группе — чиновники», и пошло-поехало — дело готово. Доказывай потом, что ты не верблюд. Так ведь бог знает до чего можно дойти! Проблема как раз в том и состоит, что злосчастная 282 статья предоставляет такую возможность — буквально каждого привлечь за «возбуждение». Было бы желание у сотрудников условного «отдела Э», а повод найти всегда можно. Но справедливо ли это — судить за слова? Каковы бы эти слова не были.

Здесь сошлюсь на мнение одного из последовательных противников 282-й статьи, известного журналиста и правозащитника Максима Шевченко, много раз высказывавшегося по этой теме: «Я противник 282-й статьи как таковой, она очень широко толкует ситуацию. Я считаю, что слова мало что значат. Людей надо судить за дела, а в России очень много людей брошены в тюрьму за слова. Сегодня слова одни, завтра – другие. Поэтому, мне представляется, что судить надо за преступления против личности, а любые слова можно побеждать не руками полиции и прокуратуры, а контрпропагандой – словами же. Если же ты начинаешь бороться с чьими-то мыслями или словами руками государственного террора, то ты начинаешь постепенно, понемножечку уподобляться тем же самым национал-социалистам или большевикам».

По-моему, абсолютно верно. Ну, засудите вы сейчас этого мальчишку, испортите ему всю оставшуюся жизнь? А за что, собственно? За слова и взгляды, которые якобы содержатся в репостах? Можно ли судить человека за чужие цитаты? Тут получается так, что раз он репостил, значит, внутренне согласен? А если завтра его взгляды изменятся? Подростковому возрасту вообще свойственен максимализм, некоторая радикальность воззрений. Вспомним классическое высказывание, приписываемое Черчиллю: «Кто в юности не был радикалом, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором, у того — нет ума». Кого этот подросток «возбудил», подвиг на ненависть? Сотрудников Следственного комитета, что ли? Вместо того, чтобы ловить реальных террористов, они ловят какого-то сопливого мальчишку, перепоствишего какую-то ерунду, которой в сети вагон и маленькая тележка. Ну что? Повесьте теперь себе на грудь цацку, крутите дырки в погонах!

Тут недавно в Фейсбуке наткнулся на запись одной нашей коллеги, которая написала про того самого чувака, что начислил себе премию в 350 миллионов рублей, «на 73 млн больше допустимого». «Он, что, конец света предотвращает на своей работе?» — Задалась вопросом журналистка, цитирую: «Никакого отношения к нынешнему руководству не имеет»… А я теперь думаю только о том, что нынешнее руководство может абсолютно законно выписывать себе по 280 млн премии в год и их за это никто не посадит! Скоты… Бабку крымскую эти упыри учат «держаться»! А вот детей-студентов карельских посадят, это мы умеем, страна свободы и справедливости. Стыд и дебилизм. И ярость. Мне самой уже хочется революцию поднимать».

Мнение как мнение, таких или порезче в Фейсбуке тысячи, но один проницательный товарищ предупредил автора: ты, мол, поосторожней там, еще нарвешься на сотрудников «отдела Э». Она сначала удивилась, что это за «Э» такое, а когда до нее наконец дошло, поняла, отчего так мало «лайков». Взрослые люди (не подростки) уже всерьез опасаются не то что репостить, а даже «лайки» ставить. Хотя ничего предосудительного в ее высказывании нет. Но это мы с вами так думаем. А кто-то, возможно, считает и иначе. И, опять же, при желании к 282 статье этот пост (допустим, возбуждении ненависти к «социальной группе — чиновники») вполне можно пришить. Белыми нитками, понятно, но что у нас шьется не белыми нитками? Сама эта пресловутая 282 статья сшита из таких суровых ниток, что другими не обойдешься.

Мне скажут, что это везде так. В Германии сажают за свастики, во Франции за отрицание Холокоста и геноцида армян. Да, согласен, правового дебилизма везде хватает. И все-таки отрицание чего-то — вещь более конкретная, чем абстрактное «возбуждение». Кого-то возбуждает, а кого — нет. И потом — это не правда, далеко не везде так. Я понимаю, что в последнее время ссылаться на США у нас не принято. Но в США первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова, как действовала, так и действует. И всякий гражданин может постить и репостить все что угодно. Более того, появляться на публике с этими самыми свастиками на груди. И никто его за это не осудит. Вслушайтесь в то, что иногда городит кандидат в президенты Дональд Трамп.

Завтра я перепощу Трампа, и ко мне придут из «отдела Э»?

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей (http://pln-pskov.ru/authors/adonetsky/245899.html)