Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Государство хочет взять под свой контроль доходы граждан РФ

Государство хочет взять под свой контроль доходы граждан РФ

Сегодня, 13 июля, в СМИ появилась информация, что Минфин РФ и Федеральная налоговая служба рассматривают возможность введения государственного контроля за крупными расходами граждан России. Предполагается, что таким образом государство хочет бороться с серыми зарплатами в стране.

Журналистам также удалось выяснить, что система контроля за расходами граждан РФ пока является только идеей и проработанного механизма еще нет. Тем не менее, у налоговиков есть все необходимые данные для создания такого контроля: они получают информацию о гражданах от ГИБДД и Росреестра. Именно через эти структуры проходит большинство сделок, совершаемых россиянами.

Минфин и ФНС предлагают обязать налоговые службы после выявления у гражданина незадекларированного дохода доначислять ему налог и оповещать правоохранительные органы с целью установления источника дополнительного заработка.

Данная идея уже не впервые прорабатывается в нашей стране. Еще в 2011 году Министерство экономического развития предлагало обязать граждан РФ объяснять, откуда у них берутся деньги на слишком дорогие покупки.

13:51
377
22:11
+1
Увы, радость оказалась преждевременной. Минфин не собирается инициировать ратификацию Россией статьи 20-й конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которая предусматривает уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение.
Как сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов, в Минфине «вопрос контроля за расходами граждан на совещании не рассматривался». Речь на плановом совещании шла всего лишь об улучшении налогового администрирования и повышении собираемости налогов.
«В частности, — сказал Антон Силуанов, — обсуждалась необходимость сокращения теневого сектора экономики, борьба с зарплатами «в конвертах», что должно обеспечить повышение собираемости налогов и сборов, пополнение доходной части бюджетной системы, в том числе Пенсионного фонда РФ».
А жаль. Как пишет в своем «Живом Журнале» известный блогер Антон Носик: «В бюджете — дыры размером с сам бюджет. Экономический спад — 6 кварталов подряд. Отток инвестиций — 8 кварталов подряд. Еще на друзей Яровой 5 трлн скоро придется изыскивать». То есть контроль был бы весьма кстати. Но, как говорится, ворон ворону глаза не выклюет.