Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Владимир Путин: в правительстве нет вредителей

Владимир Путин: в правительстве нет вредителей

Даже среди активистов «Единой России» есть люди, которые считают, что в правительстве «засели» вредители. Однако президент РФ Владимир Путин взял правительство под защиту.

На встрече с активистами партии, один из которых обвинил Минфин и Минэкономразвития в нежелании индексировать пенсии, президент заявил: «Ни в министерстве финансов, ни в министерстве экономики, ни в других министерствах и ведомствах правительства Российской Федерации нет злобно настроенных людей, которые хотят совершить какую-то гадость и чего-то недодать нашим гражданам».

При этом Владимир Путин подчеркнул: «Там работают очень профессиональные люди, которые думают о последствиях каждого шага, которые мы предпринимаем».

Глава государства пообещал участникам встречи, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы на полный уровень официальной инфляции 2016 года, который ожидается в пределах 5,7-5,9%.

Напомним, что официальный прогноз правительства по инфляции на 2016 год составляет 6,5%.

10:51
416
RSS
11:14
К вопросу о том, имеются ли «в министерствах и ведомствах правительства Российской Федерации злобно настроенные люди, которые хотят совершить какую-то гадость и чего-то недодать нашим гражданам», и действительно ли там работают «очень профессиональные люди, которые думают о последствиях каждого шага, которые мы предпринимаем».
Мнение кандидата в депутаты Государственной Думы Антона Минакова, высказанное им в ходе теледебатов на ГТРК «Псков»:

«Последние год-два наше правительство четко сформулировало свое отношение к своим гражданам: «Денег нет, но вы держитесь». При этом у них-то деньги есть. Говоря эти фразы, он (Дмитрий Медведев — ред.) садится в дорогую иномарку и едет на частный рейс. И поверьте мне, он не голодает. Последние же его фразы были посвящены учителям: «Хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес». А учить-то тогда кто будет? Это последнее дело в государстве, когда руководитель правящей партии может позволить себе в открытую, потом не извиняясь, говорить такие кощунственные слова. Возмущению народа просто нет предела! Но, к сожалению, народ не верит в то, что он может что-то изменить. Призываю — не ведитесь на пропаганду! Вспомните программу «Единой России» от 2003 года и посмотрите, хоть один пункт они выполнили? Ни одного! 15 лет они находятся у власти и пытаются найти каких-то врагов. Никогда это не кончится. И дальше все эти чиновники будут жить за счет простого населения».

А вот что думает о «профессионализме» правительства профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов (из интервью порталу «Свободная пресса):

«Большой зависимости и нет, это иллюзия (речь идет о сырьевой зависимости экономики России. – Авт.). В 2013 году, когда всё было нормально, доля энергетического сектора в ВВП была около 9%.
Вообще, несколько странно звучат призывы избавиться от нефтяной зависимости. Нефть — подарок от Бога. Какой смысл отказываться от такого дара? Проблема в другом. За последние двадцать лет экономика сильно упростилась, но и это не так страшно.
Есть масса стран, у которых нет нефти, но живут они вполне неплохо. А в Африке и Латинской Америке есть страны богатые нефтью, которые живут бедно.
Так что разговоры о сырьевой зависимости это хорошая отговорка. Точно так же, как разговоры о структурных реформах. Все о них говорят, но никто не предложил пять-шесть шагов, которые можно было бы совершить и увидеть результат.
Пока все трудности перекладывают на плечи граждан. Но беда не в ценах на нефть и не в недостатке средств. Можно было не проводить Олимпиаду и не строить мост на остров Русский, проблемы пенсионеров тогда бы не было. Речь не о размере бюджета, а о его расходовании. Нам нужны небольшие эффективные проекты, а не громадные и неэффективные. Огромные затраты на проекты, не улучшающие жизнь людей, можно было бы направить на строительство школ и больниц.
Никто не говорит, почему у нас госаппарат вдвое больше по численности, чем в советское время. Можно сократить чиновников, снизятся расходы, высвободятся рабочие руки.
Нерасторопность правительство объясняет мнимыми причинами. Скажем, у нас четыре годы был хороший урожай, но после этого могут быть два неурожайных года. И что, нам посыпать голову пеплом и задаваться вопросом, как жить? На то и существует государство, чтобы уметь отвечать на вызовы и постепенно повышать уровень жизни граждан».

Пока же Алпатов полагает, что гражданам надо готовиться еще туже затянуть пояса.