Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Работник обанкротившегося МУПа на Сахалине добился выплаты зарплаты через страсбургский суд

Работник обанкротившегося МУПа на Сахалине добился выплаты зарплаты через страсбургский суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что государство РФ должно выплатить своему гражданину, бывшему сотруднику сахалинского муниципального предприятия «Трест жилищного хозяйства», Сергею Киму задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в размере 3270 евро.

Согласно материалам этого дела, Сергей Ким обратился с иском в ЕСПЧ после того как МУП, в котором он работал, закрылся не выплатив своему работнику 1300 евро. Городской суд Сахалина, куда сначала обратился пострадавший работник, принял решение о выплате всей задолженности истцу. Однако данное решение не было выполнено, так как предприятие-должник было признано банкротом и ликвидировано. Местные власти отказались брать на себя выплату всех долгов данного предприятия.

После этого Ким обратился в ЕСПЧ с заявлением, что государство должно нести ответственность за долги муниципального предприятия. Российская сторона пыталась оспорить его доводы, заявляя, что организация «Трест жилищного хозяйства» функционировала независимо от властей и, следовательно, являлась коммерческой фирмой. Кроме того, власти уверяли, что Сергей Ким не исчерпал внутренние возможности для решения этого спора, например, не обратился с жалобой в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.

Несмотря на все доводы правительственной стороны ЕСПЧ вынес решение в пользу гражданина. В Страсбурге, где находиться штаб-квартира международного суда, пришли к выводу, что факт распоряжения местными властями имуществом обанкротившегося МУП является свидетельством того, что данная компания находилась под контролем государства. Таким образом, ЕСПЧ определил, что власти РФ нарушили ряд международных правовых статей. В частности, ст. 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), ст. 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), а также ст. 1 Правового протокола (Право на мирное пользование своим имуществом) Европейской конвенции по правам человека. По решению суда в Страсбурге, Российская Федерация должна выплатить Сергею Киму задолженность по заработной плате, а также возместить материальный ущерб.

13:55
107
17:03
Маладэц! Создал прецедент. Не каждый решится на такое хождение по мукам ради 3270 евро. Это как раз тот случай, когда законность и справедливость оказываются в одном флаконе.
23:34
Так и надо с нашими нерадивыми властями поступать!