Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Верховный суд встал на сторону президента России

Верховный суд встал на сторону президента России

Бывший работник социального центра из Саратова Федор Чертовский попытался оспорить в Верховном суде РФ «майские указы» президента Путина.

Недовольство экс-соцработника вызвала «дискриминация» определенного перечня специалистов в сфере социальных услуг, которым, из-за формулировки в «майских указах», не была повышена заработная плата.

«В сфере образования, здравоохранения, культуры зарплата повышена указом всем высококвалифицированным работникам, а в сфере соцобслуживания заработная плата увеличена лишь по одной профессии — соцработник,— говорится в обращении истца. — В результате высококвалифицированные специалисты, в частности специалисты по социальной работе, психологи и юристы, не получили повышения заработной платы, а люди без профессионального образования, работа которых заключается в мытье полов, приготовлении пищи, получили повышение».

В «майских казах» предполагалось повышение к 2018 году зарплаты для соцработников бюджетной сферы экономики до 100% от средней заработной платы в регионе. В Саратовской области, согласно этому документу, зарплата соцработников должна была составлять 25 ты. руб. Но господин Чертовский, будучи социальным юрисконсультом, получал в среднем 11 тыс. руб. вместе со всеми надбавками. Именно поэтому он назвал определенные пункты «майских указов» дискриминационными и потребовал их отмены.

В свою очередь, представители президента России, присутствовавшие на заседании суда, заявили, что речь в президентском указе идет о тех, кто занимает должность соцработника. Поскольку юрисконсульт не соцработник, действие указа на него не распространяется.

Верховный суд, заслушав доводы господина Чертовского и представителей президента РФ, отклонил данный иск. 

16:17
137
RSS
16:18
Иж, чего захотел!
16:59
Вообще-то соцработа это сфера деятельности, и в ней могут быть различные специальности. Произошла подмена понятий из-за того, что была выделена в отдельную работу социальная работа. Так появился соцработник. Хотя правильно соцработник это профессия, имеющая внутри несколько специальностей, в том числе юрискунсульта. Но если сейчас всю эту систему менять, нужно выделять дополнительные деньги на повышение зарплат. А взять-то их негде, и в ВС это прекрасно понимают.