Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Дал слово – сдержи, взял обязательство – выполни!

Дал слово – сдержи, взял обязательство – выполни!
<p "="">Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (на снимке) ввел дисциплинарную ответственность региональных чиновников, если кто-то из них на «вверенном участке работы» сорвет или несвоевременно исполнит указ президента, постановление правительства РФ или распоряжение губернатора.
<p "="">Департаменту контроля и документационного обеспечения администрации региона поручено разработать «методические рекомендации об алгоритме действий» на тот случай, когда потребуется привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников «за неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых актов и поручений».
<p "="">Как отмечают эксперты, по логике таких документов, распоряжение губернатора должно распространяться и на исполнение так называемых «майских указов» президента РФ 2012 года, среди которых самым известным является указ о повышении зарплат бюджетникам до 1 января 2018 года. В соответствии с ним зарплата учителей, медсестер, работников культуры,
соцучреждений и ряда других бюджетников должна достичь к этой дате средней по региону, а врачей, преподавателей вузов и ученых – превысить этот показатель в два раза.
<p "="">Однако, как подсчитали эксперты «Газеты.Ru», опираясь, кстати, на данные Росстата, «майские указы» выполняются «наоборот»: федеральные и региональные чиновники раздают обещания, а зарплаты не только не растут, но в некоторых случаях даже уменьшаются. Поведение чиновников понятно: им бы до президентских выборов продержаться да формирования нового правительства дождаться.
<p "="">В общем, самым оптимальным вариантом в этой ситуации, считает экономист Евгений Гонтмахер, будет заявление президента о форс-мажорных обстоятельствах: мол, состояние экономики резко ухудшилось по сравнению с 2012 годом и появились обстоятельства «непреодолимой силы».
<p "="">Тем не менее, несмотря на очевидный популизм обещаний, следует заметить, что вице-премьер Ольга Голодец, совсем недавно, в декабре 2016 года, заверила, что «майские указы» будут полностью выполнены. Но поэтапно. Например, врачам с 1 января 2017 года
зарплату повысят на 7,5 процента, затем с 1 октября «подтянут» до 180 процентов от средней зарплаты по экономике региона, а к 1 января 2018 года — до обещанных 200 процентов. Однако, откуда возьмутся деньги, вице-премьер не пояснила.
<p "="">Возвращаясь же к теме исполнительской дисциплины, напомним: еще летом 2015 года некие «горячие головы» внесли в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников за неисполнение или срыв сроков исполнения указов и поручений президента РФ. Однако о дальнейшей судьбе этого документа история умалчивает. И действительно, зачем будить в обществе воспоминания о репрессиях 1937 года?
11:22
33
02:20
Про экономику уже не прокатит. Она, судя по словам сильных мира сего, улучшается. Вон и инфляция уже меньше 5…