Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Взятки в России становятся все больше, а те, кто ими занимается — хитрее

Взятки в России становятся все больше, а те, кто ими занимается — хитрее

Сумма взятки в России подросла. Об этом сообщает издательство РБК со ссылкой на начальника подразделения МВД России, занимающегося борьбой с коррупцией, генерала полиции Андрея Курносенко.

По словам офицера полиции, средний размер взятки в России в 2016 году достиг 330 тысяч рублей. Эта сумма на 75% больше показателя 2015 года.

«[Средняя взятка составляет] 328 тыс. руб., это на 75% больше, чем было в 2015 году. Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее», — рассказал генерал Курносенко журналистам из РБК.

Он также отметил, что МВД не переставая борется с коррупцией в Российской Федерации. Совсем недавно, по заявлению генерала Курносенко, ведомство возбудило уголовное дело в отношении экс-начальника управления расквартирования и строительства МВД, который получил взятку в размере 2,6 миллионов рублей. Однако имя обвиняемого Курносенко так и не раскрыл.

Андрей Курносенко также посетовал на то, что коррупционные схемы в нашей стране постоянно совершенствуются. За год количество выявленных МВД крупных преступлений, связанных со взяточничеством, выросло на 21% по сравнению с предыдущим годом. Из-за преступных денежных махинаций российскому государству был нанесен ущерб в размере 43 миллиардов рублей, рассказал генерал.

Курносенко добавил, что в приоритете у его ведомства находится раскрытие коррупционных схем в бюджетной сфере, ЖКХ, финансово-кредитной системе, оборонно-промышленной, агропромышленной, топливо-энергетической отраслях.

«Говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации с коррупцией, пока рано. Проблема остается острой», — добавил руководитель МВД.

12:12
185
22:37
Кстати, Национальная разведка США в своем докладе «Глобальные тренды: парадоксы прогресса», который она подготовила для конгресса, предупреждает: в ближайшие двадцать лет для правительств развитых и развивающихся стран (в число последних входит и Россия) одной из главных проблем станет коррупция. В докладе прогнозируется, что власти этих стран столкнутся с усилением общественного недоверия и недовольства из-за охватившей эти страны коррупции. Опросы показывают, что большинство населения в развивающихся странах, в том числе на постсоветском пространстве, считает, что правительственные чиновники заботятся только о своих карманах. Угрозу общественно-политической стабильности в России, исходящую от коррупции, подтверждает такой авторитетный эксперт, как доктор юридических наук Владимир Овчинский – генерал-майор милиции в отставке, экс-глава Российского бюро Интерпола, а ныне советник министра МВД РФ.
Однако, надо полагать, в России в ближайшие годы наконец-то начнут всерьез бороться с этой заразой…
20:00
Каждый преследует только собственные интересы и думает только о собственном кармане, что бы ни говорили. Надеюсь, начнут. А вроде бы уже начали и программы приняли на федеральном уровне, и необходимые законодательные акты.
19:59
При этом следует помнить, что взяточничество и коррупция — 2 неидентичных понятия. Если получить взятку может любое лицо в связи с исполнением служебных полномочий, то коррупция совершается только госслужащими.