Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Пенсионная система в России больше не будет «советской»

Пенсионная система в России больше не будет «советской»

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов поделился с журналистами издания «REGNUM» своей позицией по поводу разработанной Минфином и Банком России пенсионной реформой. Эти ведомства предлагают модернизировать систему накопительной части пенсии.

«Очевидно, что запуск индивидуального пенсионного капитала говорит о том, что государство ставит задачу увеличения размера пенсионного обеспечения граждан. Государственная страховая пенсия на принципах солидарности большой уже не будет, более того, она стремится к социальному минимуму. В этих условиях только ИПК за счет добровольных отчислений людей сможет существенно увеличить пенсию, накопить свою собственную прибавку. И эта прибавка, в отличие от пенсионных баллов, напрямую зависит от зарплаты и размера уплаты», — рассказал журналистам Валерий Виноградов.

Минфин и Центробанк предлагают модернизировать систему накопительной части пенсии. Согласно их проекту в России будет введена концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Взносы в этот фонд смогут делать как сами работающие граждане, так и их работодатели. Будущим пенсионерам предложат выбрать НПФ и конкретный процент, который будет туда отчисляться. При этом все накопления граждан в ИПК будут считаться их собственностью, и могут быть получены ими до наступления пенсионного возраста. На такую систему накопления пенсии граждан РФ вскоре переведут автоматически.

Валерий Виноградов также отметил и другие достоинства пенсионной системы ИПК. По его мнению, эта система сменит советский, устаревший, порядок пенсионного обеспечения в Росси.

«Это элемент личной ответственности за свое будущее без чисто советского патернализма, когда все надеются только на государство. В системе ИПК предполагается весьма масштабное информирование людей о том, сколько они уплачивают, как прирастают их накопления, как инвестируют страховщики (НПФ)». — рассказал он.


15:34
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!