Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Правозащитники попросили Путина повысить зарплату врачам

Правозащитники попросили Путина повысить зарплату врачам

Совет по правам человека при президенте России обратился к главе государства с просьбой перераспределить бюджетные средства в пользу дополнительных надбавок к зарплате врачей. Свое обращение СПЧ мотивировал статистикой фонда «Здоровье». Согласно данным этой организации, в 2017 году значительная часть российских врачей, работающих на ставку, может рассчитывать на зарплату до 20 тыс. рублей.

Сравнительно большие оклады у нас в стране получают только врачи, работающие в субъектах, где ощущается нехватка профессиональных медиков.

Глава антикоррупционной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов посетовал журналистам на то, что сегодня в России распространена практика, когда в администрации субъектов на первое место ставят финансирование каких-то второстепенных потребностей медучреждений. К примеру, региональные власти могут потратить миллионы рублей на реставрирование фасада больницы, в то время как выполнение важных медицинских анализов в данном медучреждении не финансируется, а врачи получают голый и нищенский оклад. Кабанов уверен, что если подобную ситуацию усугубить устаревшим оборудованием в больницах и отсутствием лекарств — это рано или поздно приведет к взрыву социальной напряженности в регионе.

Стоит добавить сюда еще и весьма грустную статистику, связанную с окладами российских врачей. По данным Росстата, в прошлом году среднестатистический врач в РФ получал 50,6 тыс. рублей в месяц. Вполне хорошая зарплата. Однако независимый опрос фонда «Здоровье» развеял оптимистические иллюзии, создаваемые Росстатом. Согласно данным независимого опроса, только 8% медиков подтвердили, что их оклад действительно повысился. Более 28% врачей указали, что их зарплаты уменьшились, а 63% пожаловались на то, что их зарплаты резко скатились вниз по сравнению с 2015 годом. Еще 22% опрошенных медиков зарплату вообще не получают из-за задержек. А означенную Росстатом зарплату в 50 тысяч рублей получает всего 5,7% отечественных работников медицины.

15:42
417
RSS
21:50
Так вот откуда ноги растут у тех самых 180 процентов, которыми «обрадовал» медиков Владимир Владимирович на открытии в Брянске нового перинатального центра! Эти взятые Росстатом с потолка 50,6 тысячи рублей в месяц и составляют отношение в 180 процентов к средней зарплате по стране. Почему президент верит этой развесистой клюкве? Или Росстат у нас, как жена Цезаря, вне подозрений?
11:25
Плакали «майские указы» после такой статистики…