Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Министра труда РФ рассердили большие долги по зарплате на предприятиях России

Министра труда РФ рассердили большие долги по зарплате на предприятиях России

На расширенном заседании коллегии Минтруда министр Максим Топилин раскритиковал чиновников за огромные долги по заработной плате в регионах России. Особенно критично он высказался по поводу ситуации в Чувашской Республике. По словам министра, в этом регионе возникают «совершенно гигантские долги» в государственных унитарных предприятиях.

«Решите этот вопрос, либо профинансируйте, либо закройте, либо что-то еще сделайте. Почему у вас в МУПах висят долги? У меня большая просьба по ГУПам и МУПам до 1 июня все погасить», — потребовал от чиновников на заседании Топилин.

Негодование министра могло быть вызвано ситуацией на чувашском предприятии «Чувашавтотранс», на котором работникам задерживают зарплату с осени прошлого года. О такой неблагоприятной ситуации на предприятии Топилину сообщили в середине марта, во время «Правительственного часа» в Госдуме.

20:27
56
20:57
Еще более жесткую позицию заняла вице-премьер Ольга Голодец, которая потребовала от контролирующих органов немедленно реагировать на появление задолженности по заработной плате.

«Сейчас тема отслеживания своевременной выплаты заработной платы должна быть поставлена на особый контроль — работайте вместе с системой социального партнерства. Любой сигнал должен быть сразу вашим достоянием, вы тут же должны приходить», — сказала Ольга Голодец на коллегии Минтруда вчера, 31 марта.

Она подчеркнула, что выплата заработной платы — это «абсолютный приоритет»: «Зарплата должна быть выплачена вовремя, в срок и в полном объеме, и никаких оправданий на тему задержки приниматься не может».

Вице-премьер также потребовала от властей и уполномоченных органов проверить региональные бюджеты — заложены ли там в достаточном объеме средства на зарплаты бюджетникам.

«Проверяйте бюджеты, вот сейчас Максим Анатольевич (Топилин, глава Минтруда — авт.) проверяет бюджеты по всей Российской Федерации, по каждому региону. Если вы видите, что у вас недозаложены деньги — просигнализируйте об этом сейчас, а не в конце года, когда у вас выползут расхождения, и вы не будете знать, чем их закрывать», — потребовала вице-премьер.
18:59
Наконец-то задумались о проблеме на федеральном уровне.