Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Министр образования и науки призналась в бессилии повлиять на рост зарплаты учителей

Министр образования и науки призналась в бессилии повлиять на рост зарплаты учителей

Глава Минобрануки РФ Ольга Васильева в интервью российскому федеральному каналу «Россия 24» рассказала, что ее ведомство не может влиять на заработные платы учителей в регионах. По ее словам, у министерства просто нет на это полномочий.

Как отметила Васильева, закон об образовании дает возможность федеральному ведомству определять образовательную политику в стране, но не позволяет регулировать и выравнивать заработные платы по регионам.

«Нас это не очень устраивает по одной причине — я считаю, что должна быть вертикаль взаимодействия. Если закон говорит о том, что министерство определяет образовательную политику, то министерство должно иметь влияние и на то, что происходит непосредственно на месте», — сказала журналистам Ольга Васильева.

На сегодняшний день российские учителя очень часто жалуются, что из-за низкого уровня зарплат им приходится работать на несколько ставок.

13:36
51
13:37
«Отмазка»…
16:39
К сожалению, это не «отмазка». У министерства действительно нет полномочий влиять на размер оплаты учительского труда в регионах. Зарплатами там командуют местные власти. А точнее — экономическая ситуация. Есть деньги в бюджете — повышают, нет — обещают или хитрят. Министерству действительно надо дать какие-то рычаги влияния на рост учительских зарплат. Или отдать решение этого вопроса всецело правительству.
21:58
Согласна, надо как-то обеспечить возможность федерального правительства повышать заработные платы учителей на местах.