Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Почему поссорились два министра

Почему поссорились два министра

Экономический кризис вынуждает правительство нервничать. Подтверждением тому – утечка информации с заседания у президента Владимира Путина 9 сентября, на котором обсуждались основные параметры государственной программы вооружения (ГВП) на период с 2018 по 2025 годы.

Как сообщили «Коммерсанту» два источника, не пожелавшие назвать свои имена, в ходе заседания поссорились два министра - министр финансов Антон Силуанов и министр обороны Сергей Шойгу.

Причиной разговора на повышенных тонах стал объем предельного финансирования ГВП: Силуанов настаивал на 12 трлн рублей, а Шойгу - считал необходимым выделить на реализацию программы почти в два раза больше - 22 трлн.

Минфин утверждал, что в нынешних экономических реалиях (падение цен на нефтегазовые ресурсы и, соответственно, падение доходов и рост дефицита бюджета, западные санкции, социальные обязательства государства, истощение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, необходимость выполнения майских 2012 года указов президента и т. д, и т. п.) бюджет просто не выдержит такой нагрузки, и ради финансирования ГВП придется резать социальные программы.

Минобороны же упирало на необходимость обеспечения национальной безопасности: исходя из тех же майских указов, армия РФ должна быть оснащена современным вооружением не менее чем на 70% к 2020 году.

Видя, что прийти к консенсусу не получится, Владимир Путин поручил заинтересованным ведомствам обобщить предложения по ГВП до конца текущего года и предоставить проект госпрограммы на утверждение до 1 июля 2017 года.

Нервничать есть от чего. Как заявил тогда же, 9 сентября, замминистра финансов Алексей Лавров, Резервный фонд опустеет в течение 2017 года и финансирование дефицита бюджета начнется из Фонда национального благосостояния. Однако аналитики Высшей школы экономики прогнозируют, что средства Резервного фонда иссякнут уже к концу текущего года, если цены на нефть не отскочат вверх, во что уже мало кто верит. (По последним данным Минфина, объем Резервного фонда сейчас составляет 2,09 трлн, а ФНБ - 4,72 трлн рублей). Идти же на существенное сокращение социальных расходов рискованно.

Как замечает в этой связи издание The Times, продолжающийся в России уже два года экономический кризис «поверг миллионы людей в нищету и свел на нет достижения в области уровня жизни, достигнутые за долгое правление президента Путина», и дальнейшее сокращение социальных расходов было бы «рискованным перед выборами 18 сентября и в свете президентских выборов в 2018 году, на которых Путин может баллотироваться на четвертый срок».

В общем, куда ни кинь – везде клин. Вокруг – враги, внутри страны – возможный рост протестных настроений. Тяжелые времена, однако, наступают…

17:24
544
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!