Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Разовой выплате обрадовались лишь 5% пенсионеров, но это ничего не меняет

Разовой выплате обрадовались лишь 5% пенсионеров, но это ничего не меняет

По данным соцопроса, который провел «Левада-Центр», лишь 5% пенсионеров обрадовались замене индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей. А в целом лишь 12% россиян одобрили эту меру. Это к вопросу о том, что президент назвал решение правительства правильным.

Понятно, что денег в казне нет, но зачем же подменять понятия – называть решение правильным, а не вынужденным? Неужто граждане не отнеслись бы к такой формулировке с пониманием?

А правильным было бы следующее решение, пишет в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» экономист Игорь Николаев: «Учитывая, что за первое полугодие 2016 года средняя пенсия составила 12359 рублей, разовая компенсация, покрывающая недоучтенную инфляцию за семь месяцев, должна составить в среднем 7,4 тыс. рубля. То есть должна была быть и разовая выплата в размере не 5 тыс. рублей, а 7,4 тыс. рублей, и индексация пенсий с 1 сентября 2016 года на 8,56%. Вот это было бы справедливо». То есть правильно.

Кстати, отказ от индексации в текущем году дает бюджету в 2017-м выигрыш в 150 миллиардов, а в 2018-м - еще 250 миллиардов рублей. Хорошие деньги недодало (а по сути, вытащило из кошельков пенсионеров) правительство!

Однако, ободрав пенсионеров на разовой выплате, правительство не успокоилось и внесло 20 сентября в Госдуму законопроект, согласно которому эти 5 тыс. рублей получат только «лица, постоянно проживающие на территории России» и получающие пенсию от Пенсионного фонда РФ по состоянию на 31 декабря 2016 года. Это позволит сэкономить еще 1,5 млрд рублей. Плюс к этому бюджет хорошо сэкономит на отмене индексации пенсий работающих пенсионеров.

А пенсионеры помалкивают. Они, а их в России почти 43 млн человек, даже свою партию не смогли провести в Госдуму. Вот и пусть теперь радуются решениям правящей партии!

18:33
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!