Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Лучше промолчать, чем признаться?

Лучше промолчать, чем признаться?

Сразу после Первомая правительство РФ обнародовало ежегодный отчет о ходе выполнения так называемых «майских указов» Владимира Путина (с ними он в 2012 году вступил в свой третий президентский срок).

В этих указах содержалось 218 поручений, и, как утверждается в отчете, 165 из них уже выполнены. Однако правительство почему-то умолчало о проблеме повышения средних зарплат бюджетников.

Напомним, в 2012 году президент поручил увеличить доходы врачей, преподавателей вузов и научных работников до 200% от средних зарплат по регионам к 2018 году, а педагогов, работников культуры и соцработников - до 100% (также по регионам).

Тогда же, в 2012 году, правительством РФ был утвержден ориентировочный график роста зарплат этих категорий работников вплоть до 2018 года. Однако вскоре о графике забыли,
видимо, поняв, что он невыполним по тем показателям, которые в него были заложены. Поэтому в правительстве начали хитрить.

Уже в 2015 году Росстат заменил понятие средней региональной зарплаты, с которой в указах требовалось сравнивать зарплаты учителей и врачей, на понятие «среднемесячный доход от
трудовой деятельности», включивший в себя заработки в негосударственном секторе. Благодаря этому фокусу цифра в знаменателе уменьшилась на 3-4 тыс. рублей, а соотношение зарплат, естественно, подросло.

Однако даже после этого фокуса вскоре стало ясно, что рост зарплат не уложится в сроки, отведенные в «майских указах». Поэтому в середине 2016 года на совещании у вице-премьера Ольги Голодец было решено понизить промежуточные показатели. В частности, по зарплатам врачей - до 180% к 2017 году (вместо прежних 200%) и по младшему и среднему персоналу - до 80−90% (вместо 100%).

Но и понижение показателей не помогло, что стало ясно к заседанию Госсовета, на котором как раз и шла речь об исполнении «майских указов». Поэтому правительство в своем отчете просто умолчало о зарплатах бюджетников, рост которых в обозначенных параметрах больше
не представляется возможным. Как заметил лидер «Справедливой России» Сергей
Миронов, выполнение указов возможно, только если врачи и учителя работают на 2-2,5 ставки.

Вот интересно, как после этого будут голосовать бюджетники на предстоящих президентских, региональных и муниципальных выборах?

11:32
1218
Нет комментариев. Ваш будет первым!