Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Зарплаты и доходы. Только факты

Зарплаты и доходы. Только факты

По данным портала svpressa.ru, в США конгрессмен зарабатывает в среднем около $13 тысяч в месяц, а рядовой американец — около $3,5 тысячи. Разница - всего трехкратная. Средний доход депутатов Госдумы РФ в прошлом году составил 23,5 млн. рублей, а рядового россиянина — около 380 тыс. рублей. Разница — более чем в 60 раз!

Эксперт по социальным вопросам Павел Кудюкин: «Есть узкое место всех систем оплаты труда в России: у нас 10 процентов работников с самой высокой зарплатой получают в 14 раз больше, чем 10 процентов работников с самой низкой. Это несправедливо, ведь, как известно из социологии и экономики труда, чрезмерная дифференциация оплаты снижает эффективность труда».

Руслан Долженко, доктор экономических наук, завкафедрой экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета: «Уравнивать зарплаты чиновников в Москве и Барнауле без учета рыночных факторов бессмысленно: уровень оплаты труда специалистов сильно зависит от территории. Самый оптимальный вариант - отталкиваясь от средней зарплаты на местах, определить «вилку» в зависимости от служебной нагрузки, уровня ответственности и личного вклада сотрудника в дело». И коммерческие компании давно пошли по этому пути. Бизнес использует систему грейдов, которая обязательно предусматривает максимум и минимум зарплаты для занимающего определенную должность. Тот же подход следовало бы использовать при формировании зарплат чиновников. В таком случае можно было бы говорить о справедливости. Однако сегодня рыночные подходы в госсекторе почти не используются, подчеркивает эксперт.

Об очень большой разнице в зарплатах госслужащих высшего и низшего звена пишет «Российская газета». К примеру, первый замминистра образования Свердловской области в прошлом году задекларировал доход почти в 4,2 млн рублей, или 350 тыс. в месяц. При этом, по данным Свердловскстата, среднемесячный уровень зарплат по госслужбе в регионе равен 52,3 тыс. рублей. Разрыв - 6,7 раза. Формальные требования закона, устанавливающие, что размер окладов руководителей не должен превышать восьмикратного размера средней зарплаты по организации, соблюден. Но, по мнению экспертов, и этот разрыв чрезмерен.

Согласно статье 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», зарплата регионального чиновника складывается из должностного оклада, оклада за классный чин, а также из «ежемесячных и иных дополнительных выплат», однако регионы вольны самостоятельно определять размеры этих составляющих зарплаты. А потому нередко доходы чиновников одного уровня в одном и том же регионе могут существенно отличаться. К примеру, годовой заработок врио министра здравоохранения Новосибирской области в 2017 году составил 7,6 млн рублей, его коллеги врио министра культуры - 4,4 млн, а врио министра строительства - 1,8 млн рублей. Миллионный разрыв в зарплатах чиновников и в Нижегородской области. Там глава минфина заработала за 2017 год почти 4,9 млн рублей, а министр транспорта и автомобильных дорог - 1,9 млн.

Кстати, заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль указывает на давно сложившуюся негодную практику: в дотационных регионах и регионах-донорах работники одной и той же квалификации при равном объеме работы получают разную заработную плату, причем эта разница значительна. «То есть налицо дискриминация работников, которая законом запрещена, - утверждает профсоюзный функционер. - Именно поэтому псковские профсоюзы в сентябре 2018 года вышли на пикет под лозунгом «Одна страна – одна зарплата».

Эксперт ВШЭ Анна Лукьянова утверждает, что до сих пор не существует официального исследования итогов введения программы материнского капитала, которая в 2018 году отмечает десятилетие, а правительство РФ в целом редко склонно не только предварять научными исследованиями решения в соцсфере, но и анализировать такими методами последствия уже реализованных мер. То есть, проще говоря, принимает решения по наитию и на глазок в надежде на авось? Например, в стране до сих пор нет прозрачной системы мониторинга МРОТ и прогнозирования последствий его повышения.

Член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский считает, что «пресловутые КПЭ («ключевые показатели эффективности» госкорпораций. – Авт.) созданы на бумаге для отвода глаз». «С 2014 года российская экономика находится в затяжном кризисе, - утверждает эксперт, - у 50% населения доход в месяц меньше 23 тыс. рублей. Если бы экономика росла, увеличение доходов топ-менеджеров было бы не так заметно». Напомним, согласно официальной отчетности ПАО «Газпром», за первые шесть месяцев текущего года доходы 16 топ-менеджеров этой госкорпорации были увеличены на 24,4%» по сравнению с аналогичным периодом 2017 года: членам правления выплачено 1,67 млрд рублей, из которых 1,58 млрд — премии и иные вознаграждения.

10:56
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!