Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Необходимость перемен

Необходимость перемен

Стон идет среди бюджетников российских! На низкие зарплаты и на то, что они практически не растут или растут с отставанием от инфляции (даже заниженной официальной), жалуются учителя, социальные работники, сотрудники культпросветучреждений и врачи вместе со средним медперсоналом.

Все ссылаются на президента: мол, он же велел повысить жалованье бюджетникам хотя бы до средней зарплаты по региону! Но, думается, сейчас и сам президент чешет затылок – кто же знал в 2012 году, что грянет такой затяжной кризис!? Рухнули цены на нефть, обесценился рубль, санкции и контрсанкции, отток капитала за границу, повальное разворовывание и без того отощавших бюджетов. Причем все это - на фоне устаревшей, уже не отвечающей вызовам времени системы госуправления. Была надежда, что победа «Единой России» на выборах организована для того, чтобы развязать руки президенту для реформ и начать, наконец, работать засучив рукава. Увы, но подвижек в этом направлении пока не видно… Вместо этого раздаются призывы к народу крепиться до лучших времен, как это сделал премьер-министр: денег нет, но вы держитесь!

Впрочем, проблем это не решает. Поэтому глава фонда «Центр стратегических разработок» и бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил отказаться от исполнения майских (2012 года) указов президента хотя бы частично - иначе из-за повышения зарплат бюджетникам придется пожертвовать чем-то другим. Например, ремонтом и обеспечением оборудованием школ и больниц. Но это, предупредил Кудрин, «опасный маневр», удар по и без того болезненным точкам социальной сферы.

Раздается и масса других "оригинальных" предложений. Например, чтобы повысить зарплаты медикам, предлагается залезть в карман к предпринимателям – повысить страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) сверх действующего значения. Или – сделать для официально не работающих граждан медицинские услуги платными…

В общем, все общество ощущает необходимость не в бюрократической суете, имитирующей работу и заботу, а в каких-то действительно кардинальных решениях. Дождется ли?

12:37
407
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!