Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Премьер: «А я сказал, в два этапа!»

Премьер: «А я сказал, в два этапа!»

Мы уже сообщали («Так как же повысят МРОТ – сразу или в течение двух лет?», 17 мая 2017), что не успел Владимир Путин обрадовать россиян новостью о возможном одномоментном повышении МРОТ до прожиточного минимума, как Дмитрий Медведев фактически дезавуировал высказывание президента.

Напомним, в мае президент встретился с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и в ходе разговора с ним обмолвился по поводу МРОТ: «Есть и другие предложения. В правительстве обсуждается возможность повышения сразу до прожиточного минимума».

Однако уже через четыре дня премьер снова повторил свое прежнее высказывание о том, что величина МРОТ будет повышена до уровня прожиточного минимума «в ближайшие два года». То есть не сразу. Более того, Дмитрий Медведев допустил возможность корректировки самого прожиточного минимума. Правда, не уточнил, в какую сторону – снижения или повышения.

Судя по всему, возобладала точка зрения Дмитрия Медведева. Правительство внесет в Госдуму законопроект, который предусматривает, что повышение МРОТ до прожиточного минимума пройдет в два этапа, а сам он будет единым по всей стране.

Согласно законопроекту (он подготовлен Минтрудом), «минималку» повысят в два этапа: с 1 января 2018 года - до 90 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения, а с 1 января 2019 года - до 100 процентов. При этом МРОТ останется единым для всех регионов.

Напомним, в настоящее время величина МРОТ составляет 7,5 тыс. рублей (с 1 июля подрастет до 7800 рублей), а величина прожиточного минимума трудоспособного населения - 10,7 тысячи рублей. То есть «минималка» составляет сейчас около 70 процентов прожиточного минимума.

Станет ли правительственный законопроект законом, узнаем уже скоро – на осенней сессии Госдумы.

11:57
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!