Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Справедливость по-чиновничьи

Справедливость по-чиновничьи

Профактив педагогического сообщества Псковской области возмущен позицией администрации региона по компенсациям за ЖКУ для сельских специалистов. Поясним суть вопроса.

Еще 30 мая Псковский облсовпроф обратился к главе региона с требованием исключить зависимость объема компенсации за жилищно-коммунальные услуги для сельских специалистов от занимаемой ими ставки.

На днях и.п. губернатора Псковской области Вера Емельянова ответила на это обращение. В ответе на имя председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой сообщается, что «предлагаемая равнозначная поддержка работников, выполняющих различный объем работы, нарушает принцип социальной справедливости, а именно, когда выплата компенсации в полном объеме осуществляется специалистам, работающим на полную ставку, и специалистам, работающим на неполную ставку, в частности, на 0,25 ставки». Поэтому администрация области отказалась поддержать требование профсоюзной стороны. Этот отказ и вызвал возмущение у профактива.

Так, председатель областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева заявила о своем категорическом несогласии с позицией администрации области и назвала отказ от исполнения требований профсоюзной стороны «чиновничьей справедливостью». Ее поддержали другие профсоюзные активисты.

Например, председатель профсоюзной «первички» Тямшанской гимназии Любовь Евстигнеева отметила, что педагогический коллектив гимназии возмущен тем, что требование профсоюзной стороны о равнозначной компенсации для работающих на полную и неполную ставку истолковано в ответе администрации области как «нарушение принципов социальной справедливости».

«Почему же не говорят о нарушении «принципов социальной справедливости» по отношению к тем, кто работает на полторы или две ставки (а такие примеры у нас есть)? Почему этим специалистам не выплачивается большая сумма компенсации, чем 1100, если объем этих средств должен зависеть от занимаемой ставки? Напомню, что в федеральном законе «Об образовании» отсылок к объему выполняемой сельским специалистом работы нет, компенсации предусмотрены для работников, физических лиц», - подчеркнула Любовь Евстигнеева.

По ее словам, в Тямшанской гимназии педагогов, работающих на неполную ставку, немного. «Но у нас, например, на неполную ставку работают пенсионеры. Возможно, эти копейки компенсации на ЖКУ не так много значат для них, людей, которые отдают душу детям, но ведь складывается удивительная ситуация: если педагог-пенсионер уйдет из школы, он будет получать полную сумму компенсации в размере 1100 рублей. А мы очень заинтересованы в том, чтобы они продолжали работу. Ведь сегодня учителя физики, химии, биологии на селе просто не имеют возможности работать на полную ставку. Да, у нас в гимназии есть параллели (параллельные классы), поэтому учитель физики может трудиться 16 часов, но в меньших школах у физика может быть только 8 часов нагрузки, у учителя биологии – 13 часов. Поэтому небольшие школы не могут обойтись без пенсионеров, которые соглашаются на неполную нагрузку», - пояснила Любовь Евстигнеева.

Коллегу поддержала председатель «первички» Родинской средней школы Псковского района Елена Тарасова. Она сказала, что в ее школе в этом учебном году не было педагогов, работающих на неполную ставку: «Но есть вероятность, что в следующем учебном году они появятся. Если произойдет объединение 10-11 классов, то учебных часов будет меньше не только у учителей физкультуры или ОБЖ, но даже у тех, кто преподает русский язык, математику».

Елена Тарасова еще раз подчеркнула, что уменьшение нагрузки происходит не потому, что люди от нее отказываются: «Я очень уважаю первого заместителя губернатора Веру Васильевну Емельянову, но слова о «социальной справедливости», приведенные в этом ответе за ее подписью, меня отрезвили. О какой справедливости может идти речь, если в силу объективных причин нет возможности «нагрузить» педагога? И если уж в администрации области изобрели такую формулу зависимости компенсаций от объема работы, то почему эта формула не действует в отношении тех, кто работает больше, чем на ставку? Такая социальная справедливость нас не устраивает».

Солидарен со своими коллегами-учителями председатель координационного совета профсоюзов Стругокрасненского района Юрий Яковлев: «В ответе администрации области содержится очень странное высказывание о справедливости. Потому что никакой справедливости в таком подходе нет. Если сельский учитель работает на 2/3 ставки или 1/2 ставки, ему полагается дома меньше тепла или меньше света для проверки тетрадей? В такой реакции администрации области усматривается только нежелание помочь людям и стремление сэкономить на них. Больше никак нельзя это объяснить».

Юрий Яковлев убежден, что необходимо продолжить борьбу за настоящую справедливость: «Надо продолжать бороться, высказывать свое мнение об абсурдности позиции чиновников, обращаться за поддержкой к профсоюзам других регионов. Возможно, тогда губернатор признает ошибочность своей позиции».

… Ой зря, однако, черт дернул за язык чиновницу высказаться на тему социальной справедливости незадолго до выборов президента и региональных органов представительной власти!

(При подготовке поста использованы материалы портала «Псковская лента новостей»).

16:59
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!