Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Почему в муниципалитетах «берут на лапу»

Почему в муниципалитетах «берут на лапу»

Администрация Псковской области отказалась удовлетворить просьбу облсовпрофа об увеличении муниципальным служащим должностных окладов, которые не повышались с 2011 года.

Мы уже сообщали («Вот так зарплата!», 28 мая 2017) о том, что в Псковской области даже главные специалисты муниципальной службы с учетом всех постоянных и переменных выплат имеют зарплату в размере ниже прожиточного минимума. Например, при окладе 3171 рубль ведущий специалист получает всего 9095 рублей 45 копеек.

На вопрос почему - ответ прост: должностные оклады муниципальным служащим последний раз повышались в 2011 году, причем по инициативе профсоюзов. Через шесть лет профсоюзы снова заступились за муниципалов.

В своем обращении на имя заместителя губернатора области Максима Жаворонкова облсовпроф напомнил, что в течение этих шести лет «покупательная способность населения неуклонно снижалась, а муниципальным служащим повышения или индексации денежного содержания не осуществлялось».

Замгубернатора ответил профсоюзам, как это принято у чиновников, пространно и со ссылками на множество нормативных документов. Если же коротко, то служащим муниципалитетов в ближайшее время ничего не светит.

Оказывается, действие ч. 11 ст. 50 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» приостановлено до 1 января 2018 года (законом от 06.04.2015 № 68-ФЗ), то есть до указанной даты «оклады денежного содержания по должностям федеральной государственной гражданской службы не увеличиваются (не индексируются)». Причем это правило распространяется и на муниципальных служащих.

Более того, имеется и региональный документ, который установил мораторий на увеличение фонда оплаты труда государственных гражданских и, соответственно, муниципальных служащих. Сей документ именуется «Планом мероприятий по консолидации бюджетных средств в целях оздоровления государственных финансов Псковской области» и был утвержден распоряжением губернатора совсем недавно - 31 августа 2016 года.

На основании вышеизложенного, резюмирует г-н Жаворонков, «увеличение нормативов формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих в 2017 году не представляется возможным».

В общем, выживайте, ребята, как можете. В том числе, как предупреждает облсовпроф, и через возможное создание «внеправовых или коррупционных схем в деятельности муниципальных служащих». А куда деваться бедному муниципалу? Семью-то кормить, одевать, обувать надо…

16:38
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!