Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

1. Всё, что вы хотели узнать о своем пенсионном доходе

1. Всё, что вы хотели узнать о своем пенсионном доходе

Вы находитесь в возрастной группе 25-50 лет? Тогда эта информация для вас. Именно у представителей этой возрастной группы имеются накопления для будущих пенсий (действующих пенсионеров эта информация не касается – они уже получают назначенные им пенсии).

Эти пенсионные накопления формируются из отчислений работодателей уже 12 лет и сейчас находятся или в Пенсионном фонде России (ПФР), или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Если работники из указанной возрастной группы не будут следить за своим накопительным счетом, они рискуют потерять свой пенсионный доход – частично, а то и полностью. Каким образом?

Отвечает Денис Сивачев - руководитель одного из крупнейших частных пенсионных фондов России – НПФ «Сафмар», который входит в одноименную промышленно-финансовую группу Михаила Гуцериева:

«Пенсионные накопления - как и банковские вклады населения - не могут быть потеряны. Накопления защищены государственной системой гарантирования - аналогичной системе страхования вкладов. Но в отличие от вкладов, где страхуется и «тело» вклада, и набежавшие проценты, с накоплениями действует более сложный механизм. Давайте рассмотрим на примере вклада. Вы приносите в банк вклад, банк начисляет на него проценты. Аналогично и накопления: взносы работодателей поступают на накопительные счета граждан в пенсионном фонде - в государственном или негосударственном, а фонд начисляет на эти взносы инвестиционный доход. Если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то весь доход, который был заработан за это время, фиксируется на его счете и гарантируется государством. Но если 5-летний период не выдерживается и клиент раньше этого срока переводит накопления в другой фонд, то он лишается дохода, который заработал его предыдущий пенсионный страховщик. Такой порядок был введен законом с 2015 года».

Все ли знают об этом? Как, впрочем, и о том, что пенсионные накопления могут получить наследники, если человек, которых их формировал, умер до выхода на пенсию. Наследниками являются или ближайшие родственники (кто именно – определяет закон), или лица, которых человек при жизни указал в договоре со своим пенсионным фондом. Об этом праве должны четко знать и сами застрахованные лица - будущие пенсионеры, и возможные наследники. Причем последние должны также знать, в каком фонде находится накопительный счет завещателя, то есть куда именно обращаться.

А как узнать, сколько у вас пенсионных накоплений и где они находятся?

Узнать о состоянии вашего пенсионного счета лучше всего на портале госуслуг - www.gosuslugi.ru, заказав там выписку со счета. Для этого нужно зарегистрироваться на данном портале, а затем лично подтвердить свою учетную запись через ближайшее отделение Почты России или через банк-партнер (список таких банков указан на том же портале).

Выписку можно также получить лично в ПФР или в МФЦ (ближайший к вам многофункциональный центр «Мои документы»). Не забудьте только взять с собой паспорт и страховую пенсионную карточку - СНИЛС.

В полученной выписке будет указано, в каком пенсионном фонде находятся ваши накопления и в каком году они туда поступили. Особое внимание нужно обратить на год поступления ваших накоплений, чтобы избежать финансовых потерь, если вы вдруг вздумаете перевести накопления в другой фонд, не выдержав 5-летнего периода их хранения в одном фонде. Мы уже говорили об этом выше, хотим только подчеркнуть, что при переводе накоплений до истечения пятилетнего срока накопленные проценты теряют клиенты как ПФР, так и любого НПФ.

Из выписки вы также узнаете общий размер ваших пенсионных накоплений, в том числе сколько взносов на ваш счет отчислили ваши работодатели (все, у кого вы работали официально) и какой инвестиционный доход заработал для вас ваш пенсионный фонд.

В следующих публикациях мы дадим ответы на другие актуальные вопросы, связанные с состоянием и движением ваших пенсионных накоплений.

18:00
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!