Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Чтоб нам жить на такую «минималку»!

Чтоб нам жить на такую «минималку»!

По данным Eurostat на 1 января 2018 года, самая низкая в Евросоюзе минимальная зарплата (МРОТ) в Болгарии - 261 евро. По курсу ЦБ РФ на эту дату – почти 18 тысяч рублей в месяц.

Для сравнения: в России с 1 мая 2018 года МРОТ будет установлен в размере 11 тысяч 163 рублей и достигнет, наконец, величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Чтоб нам жить на болгарский МРОТ! Не говоря уже о «минималках» в других странах ЕС. Кстати, а каковы они там?

По данным того же Евростата, МРОТ законодательно установлен в большинстве стран-членов ЕС (в 22 из 28). Произвольно размер минимальной оплаты труда работодатели устанавливают только в Австрии, Дании, Италии, Кипре, Финляндии и Швеции.

Самая низкая «минималка» в странах Восточной Европы: (о Болгарии уже сказано), в Литве - 400 евро, Румынии - 408, Латвии - 430, Венгрии - 445, Хорватии - 462, Чехии - 478, Словакии - 480, Эстонии – 500, Польше - 503 евро.

В южноевропейских странах ЕС минимальная зарплата повесомей: в Португалии – 677 евро, Греции - 684, на Мальте - 748, в Словении – 843, Испании - 859 евро.

И уж совсем несопоставим российский МРОТ с «минималкой» в западных и северных странах-членах ЕС: в Великобритании - 1401 евро, Германии и Франции - 1498, Бельгии - 1563, Нидерландах - 1578, Ирландии - 1614 евро, а в Люксембурге - почти 2000 евро (такую зарплату у нас не каждый ТОП-менеджер получает!).

А каков должен быть доход человека, чтобы он был полностью доволен жизнью? На этот вопрос ответили психологи университетов Виргинии и Пердью в штате Индиана (США). Результаты их исследования опубликовал журнал Nature Human Behavior.

Если брать мир в целом, то в среднем доход одного человека должен составлять 95 тысяч долларов в год, и тогда он скажет, что жизнь удалась. Впрочем, говорят ученые, для «эмоционального равновесия» будет достаточно и 60 тысяч долларов. В год, разумеется.

Но это в среднем по миру. Если же брать по регионам, то человеку «для полного счастья» нужно: в Австралии – 125 тысяч долларов в год, в Северной Америке – 105 тысяч, в Западной Европе – 100 тысяч, а в Восточной Европе – всего 45 тысяч «зеленых».

Жители России гораздо скромнее в своих запросах. Если верить опросу, который провел среди россиян в октябре 2017 года фонд «Общественное мнение», россиянину, чтобы чувствовать себя счастливым, нужна зарплата в размере всего… 50 тысяч рублей в месяц (приблизительно 860 долларов, или в год 10 тысяч долларов «с хвостиком»)! И это довольно странно. И вот почему.

С одной стороны, в числе приоритетных проблем, которые должен решить следующий президент, россияне, по данным опроса ВЦИОМ, включили проблему низких доходов, а с другой – они готовы удовольствоваться месячным доходом всего в 50 тысяч рублей, который никак нельзя назвать высоким. Тем более что он не так уж сильно превышает уже достигнутую среднюю зарплату – 38,4 тысячи рублей в январе 2018 года. Почему же россияне говорят, что для полного счастья им хватит 50 тысяч рублей в месяц?

Ответ прост, как две копейки. Как утверждает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков: «Проблема в том, что даже эту среднюю зарплату (и выше) получают лишь 28% работников. А 72% имеют зарплату ниже средней. И они, конечно же, считают 50 тысяч эталоном счастья». И именно эти люди назвали проблему низких доходов в числе приоритетных задач для нового президента.  

11:15
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!