Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Кому на Руси жить хуже всех?

Кому на Руси жить хуже всех?

РИА «Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» в своем исследовании поставило Псковскую область на последнее место среди всех российских регионов по уровню благосостояния проживающих в ней семей. В Пскове это очень не понравилось.

Примечательно, что все оскорбленные рейтингом входят во властную и бизнес элиту региона и так или иначе связаны с партией «Единая Россия».

Напомним, РИА «Рейтинг» подсчитало сумму свободных денег, которая остается в семье после вычета из ее дохода прожиточных минимумов. За основу бралась семья с двумя детьми и двумя работающими родителями, каждый из которых условно получает среднюю зарплату, сложившуюся в регионе.

То есть суммировалась зарплата обоих родителей и из нее вычитались два прожиточных минимума для взрослых и два прожиточных минимума для детей. Так вот, в Псковской области свободный остаток составил всего 570 рублей! На все про все помимо нужд, связанных с выживанием (прожиточный минимум как раз и обеспечивает такое выживание).

Но возмущение псковских чиновников и иже с ними вызвала не столько величина свободного остатка, сколько то, что она оказалась в 4 раза меньше остатка в такой же семье в Республике Дагестан, которая в рейтинге расположилась перед Псковской областью. Там, в Дагестане, величина свободного остатка составила 2381 рубль!

Первым высказался губернатор Андрей Турчак. Он назвал рейтинг «полной чушью» и привел в качестве аргумента тот факт, что Псковская область занимает в России 5 место по количеству автомобилей на душу населения. «Парковок и стоянок не хватает - в каждой семье по одной, а то и по две машины!», - восклицает губернатор словами своего пресс-секретаря Оксаны Ширан.

Главу региона поддержала член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова: «Я б предложила рассматривать уровень обеспеченности граждан по числу машин в семьях и на дорогах городов и регионов».

Видимо, они оба запамятовали, что все эти машины покупаются не на свободный остаток, а главным образом в кредит. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Еще дальше пошли председатель Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов и декан финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаил Николаев.

Оба они в духе теории заговора предположили, что уровень благосостояния псковских семей был «занижен специально», потому что «кому-то выгодно нашу область выставлять в невыгодном свете».

Интересно, что предыдущий рейтинг с практически таким же результатом (предпоследнее место) по итогам 2014 года не вызвал в Псковской области никакой реакции. Нынче же вызвал яростное неприятие. Почему? Думается, ответ лежит на поверхности. До выборов в Госдуму тогда оставалось еще больше года, и рейтинг ни на что не влиял, а нынче эти выборы уже на носу – до сентября рукой подать, и напоминание о нищете может серьезно подорвать позиции правящей партии.
12:54
417
Нет комментариев. Ваш будет первым!