Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Как думцы остальных россиян «успокоили»…

Как думцы остальных россиян «успокоили»…

Вот какой интересный текст опубликован на портале svpressa.ru по поводу закона о добровольном отказе депутатов и сенаторов от своих финансовых преференций.

«Россиянам посоветовали не рассчитывать на государство и копить на пенсию самостоятельно. С такой рекомендацией выступил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Ремезков.

«Переваливать на государство тоже сложно… Надо позаботиться о том, чтобы создать себе возможности в старости быть обеспеченным и самостоятельным. Размер пенсии все равно не решает вопросы жизнеобеспечения. Даже если и будет начислена повышенная пенсия, то это все равно минимум», — пояснил депутат.

Подобный совет народного избранника, так или иначе ответственного за наполнение бюджета (а значит, отчасти и Пенсионного фонда, куда идут трансферты) звучит просто цинично. Тем более что Ремезков, по данным СМИ, человек состоятельный, имеет возможность обучать своих сыновей в элитных частных школах Великобритании.

При этом большинство коллег Ремезкова по парламенту совсем не торопятся расстаться с высокой государственной пенсией. Принятый накануне закон о добровольном характере отказа от депутатских надбавок, по сути, разрешает депутатам и сенаторам сохранить себе прежний размер выплат по старости. В то время как народу они повысили пенсионный возраст в обязательном порядке.

Сейчас депутат, отработавший один или два созыва (5−10 лет), может рассчитывать на пенсию в 46,6 тысячи рублей, а более двух созывов — на 63,5 тысячи рублей.

Интересно, что эта информация была обнародована лишь в июле текущего года накануне голосования о повышении пенсионного возраста. Причем, руководство Госдумы объяснило этот шаг тем, что ходят слухи о якобы непомерных пенсиях депутатов. Очевидно, указанные суммы в Госдуме считают скромными. При том что средняя пенсия в России составляет всего 14 тысяч рублей.

Наряду с размерами пенсий был обнародован и размер депутатской зарплаты — 388 тысяч рублей в месяц. То есть в 10 раз больше, чем в среднем по стране. Очевидно, что получая такую зарплату несложно отложить на старость весьма существенные суммы.

Проведем несложный грубый расчет. Откладывая ежемесячно всего лишь четверть заработка (за вычетом подоходного налога) — около 80−85 тысяч рублей, депутат через пять лет легко может приобрести однокомнатную квартиру в Москве. Сдача ее в аренду будет до конца его дней приносить по 25−30 тысяч рублей в месяц, что вдвое больше средней российской пенсии.

Если депутат настолько незаменим, что отработал два срока, то он вполне может себе обеспечить четыре средних российских пенсии в месяц. Три срока — шесть пенсий и т. д. При таком положении вещей отказ от депутатских надбавок — единственно верный шаг народного избранника, если он действительно «народный». При условии, что он голосовал против пенсионной реформы.

Отметим, что россияне тоже не прочь пожить в старости в достатке. Однако, согласно опросу, предел их желаний — пенсия в 37 тысяч рублей в месяц. Ниже, чем установленная сейчас пенсия депутата одного созыва. Народ в России оказался гораздо скромнее своих избранников».

Напомним, что согласно внесенным поправкам «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти», то есть главе Минтруда РФ. Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года, при этом «отказник» не сможет впоследствии отменить свое решение.

Кстати, по данным РБК, из 74 депутатов Госдумы предпенсионного возраста только шестеро готовы отказаться от надбавки к своей будущей пенсии. В общем, проявили инициативу – и в кусты.

10:58
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!