Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Педагоги Приморья грозят коллективными действиями

Педагоги Приморья грозят коллективными действиями

Профсоюзы педагогических работников Приморского края бьют тревогу: школы в регионе находятся на грани кадровой катастрофы! Если власти экстренно не вмешаются в ситуацию, то к началу нового учебного года регион придёт с таким дефицитом педагогов в школах и воспитателей в детских садах, который не может присниться даже в страшном сне.

Информагентство REGNUM в этой связи цитирует председателя профсоюза работников образования Дальнегорска Галину Острошенко:

- В Дальнегорске ситуация просто критическая! Педагоги накалены до предела и готовы к коллективным действиям. Средний возраст учителей — 52 года. Большинство из них вынуждены работать по 40 часов, чтобы хоть что-то заработать! Наш район приравнен к северу, а педагоги получают по 16—20 тыс. рублей! Как жить-то на эти деньги?! При такой зарплате нет никакой возможности выехать, например, на лечение в краевую столицу. Билет до Владивостока стоит 2 тыс. рублей, и нашим учителям и воспитателям это не по карману. Мы хотим знать: от кого конкретно зависит размер краевой субвенции? Необходимо пересмотреть норматив краевой субвенции на образование — он не менялся уже 5 лет! Наши педагоги не живут, а выживают. И это уже невыносимо!

Успокоить педагогов попыталась начальник отдела экономики и бюджетного планирования департамента образования и науки Приморья Лариса Шумакова:

- Когда формировался проект бюджета 2017 года, никто не знал, что МРОТ в 2018 году вырастет, и не один раз. Сейчас мы собираем информацию от муниципалитетов, нормативы будут пересчитаны и зафиксированы законодательно. Но это потребует времени — до двух месяцев, но ситуацию мы исправим.

Как говорится, дай-то Бог!..

P. S. Стало известно, что 17 апреля Владимир Путин провел экстренное совещание с чиновниками экономического блока кабмина и своей администрации. Речь на нем шла об актуальных вопросах развития и стабилизации экономики на среднесрочную перспективу. Изоляция на международной арене, экономические санкции, зреющее в стране недовольство уровнем жизни, кажется, наконец-то вынуждают власть умерить шапкозакидательские настроения и трезво оценить ситуацию и собственные действия?

КСТАТИ:

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин констатирует: «Программа развития Дальнего Востока уже идет достаточно давно, обещано много, денег вроде заброшено много, но пока мы не видим ни денег, ни результатов». 

16:39
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!