Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Со стороны виднее?

Со стороны виднее?

Правительству президента Владимира Путина необходимо создать перспективы для молодежи, потому что все больше молодых россиян хотят покинуть страну, пишет один из авторов авторитетной газеты Neue Zürcher Zeitung (Швейцария) Кристиан Штайнер.

«Желание жить в какой-нибудь далекой стране особенно возросло среди молодых россиян с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым. Однако напрашивающийся вывод о том, что молодежь бежит от политики Кремля, опрометчив, - отмечает автор. - Как показал один из опросов, стремление уехать в другую страну в первую очередь отражает то, что российская молодежь стала более открытой по отношению к другим странам. Благодаря интернету молодые люди могут увидеть, что мнимый враг не такой плохой и злой, как пытается это представить государственная пропаганда».

Кроме того, замечает Кристиан Штайнер: «Проценты по ипотеке в России высокие, а зарплаты за пределами крупных городов низкие. Как здесь упрекать тех, кто хочет попытать счастья за границей?».

Эмиграция молодежи указывает на большую проблему: Россия испытывает демографический кризис. Его породил другой кризис – экономический, когда из-за него в 1990-е годы резко упала рождаемость. Дети того времени - это новое поколение рабочей силы, однако их мало, что снижает темпы и без того медленного экономического развития страны, поясняет журналист.

Причины этого лежат на поверхности: «Страна слишком долгое время полагалась на сектор сырья. Инновации все еще предписываются сверху, а остальное делает чрезмерная бюрократия. К тому же внешняя политика правительства препятствует поступлению в Россию крайне необходимых иностранных инвестиций и технологий».

«Пришло время что-то изменить, - с сочувствием подчеркивает Кристиан Штайнер. - Российское правительство обязано сделать это для собственного народа. Вместо того, чтобы изображать из себя мировую державу, Кремлю стоит создать перспективы для своей молодежи». Как тут можно возразить? Действительно, пора.

20:37
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!