Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Наш ликбез. Когда начальник может простить работника за отсутствие на работе

Наш ликбез. Когда начальник может простить работника за отсутствие на работе

Верховный суд РФ сделал важное для работников разъяснение, касающееся споров об увольнении из-за прогула, а именно: суды обязательно должны вникать в причины отлучки. Если у работника была веская причина покинуть рабочее место, к этому надо проявить понимание, а значит, не увольнять человека.

Верховный суд РФ не поддержал формальный подход судов к подобным ситуациям. На этот счет ВС РФ определил свою позицию вполне конкретно:

«Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен».

Проще говоря, начальство не вправе рубить сплеча, а должно выбирать наказание, соразмерное проступку. Надо доказать, что работник не просто покинул рабочее место, но был при этом крайне неправ. Например, оголил важный участок. Или является хроническим прогульщиком. Или он уже достал свое начальство грубостью и непослушанием. Ну и т. д. и т. п.

11:36
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!