Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Наш ликбез. Как правильно рассчитать зарплату в выходные и праздничные дни

Наш ликбез. Как правильно рассчитать зарплату в выходные и праздничные дни

Конституционный суд (КС) РФ обязал работодателей оплачивать труд сотрудников в выходные и праздничные дни не только по повышенным расценкам, но и с сохранением всех стимулирующих и компенсационных выплат. Дело рассматривалось на примере гражданского персонала Министерства обороны РФ, то есть бюджетников.

От неопределенности положений ст. 153 Трудового кодекса РФ пострадали сразу 13 сотрудников спасательных буксиров в Приморском крае. Экипажи находились в море, невзирая на календарь. Однако, когда сотрудники получили зарплату, оказалось, что за выходные дни им заплатили меньше, чем за обычный рабочий день. В таком положении оказались все - капитаны и старшие помощники капитанов буксиров, матросы, электрики, радиооператоры и даже буфетчица.

Однако суды общей юрисдикции навстречу заявителям не пошли, поскольку в ст. 153 ТК РФ нет указания на необходимость брать в расчет стимулирующие и компенсационные выплаты: «Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере». Вот работодатель и рассчитал зарплату исходя из оклада.

По мнению заявителей, такой подход является дискриминационным, ведь люди, работавшие в выходной или праздник, оказываются в худшем положении, чем сотрудники, чей рабочий день, условно говоря, пять дней в неделю с девяти до шести. Кроме того, ст. 37 Конституции РФ гласит, что «работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Кстати, КС уже рассматривал споры об оплате труда гражданского персонала воинских частей и организаций ВС РФ за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и неоднократно подтвердил, что отсутствие в ст. 153 ТК РФ прямого указания на применение при оплате работы в выходной или праздничный день компенсационных и стимулирующих выплат «не означает, что такие выплаты не подлежат начислению». Однако в сентябре 2016 года министром обороны был издан приказ, которым указывалось производить оплату за работу в такие дни сотрудникам Минобороны исходя исключительно из тарифной ставки или оклада. После чего изменилась и правоприменительная практика, в том числе в Верховном суде РФ.

Между тем, указал КС, само понимание ст. 153 указывает на то, что оплата за работу в нерабочее время должна превышать «обычную».

«Предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты являются неотъемлемой частью оплаты труда, а следовательно, должны учитываться работодателем при определении заработной платы и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни, - указал КС РФ. - Иное означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы».

Таким образом, сама по себе ст. 153 ТК РФ не противоречит Конституции РФ, признал КС РФ. Однако работодатель обязан производить расчет оплаты за работу в выходной или праздничный день, исходя из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки с включением всех предусмотренных компенсационных и стимулирующих выплат.

В итоге, дела заявителей отправлены на пересмотр в свете разъяснений КС РФ.

Напомним, это решение КС РФ обязаны выполнять все работодатели, а не только Минобороны.

11:57
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!