Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Медведев против индексации пенсий работающим пенсионерам

Медведев против индексации пенсий работающим пенсионерам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду предложил не индексировать пенсии для работающих пенсионеров.

"Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала", - сказал Медведев на встрече с представителями партии "Единая Россия".

Однако он не поддержал предложение лишить пенсии очень богатых пожилых людей - тех, чей доход составляет более 1 млн рублей в месяц.

При этом глава правительства согласился с идеей дважды индексировать пенсии в 2016 году - один раз на 4%, как это предлагает министерство экономического развития, и еще раз - во втором полугодии.

Медведев также заявил о возможности поэтапного введения правил выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Нужно будет предусмотреть, чтобы те госслужащие, которые не захотят продолжать трудовую деятельность, могли бы спокойно выйти на пенсию раньше, чем это будет предусмотрено в будущем законодательстве, пояснил Медведев.

Премьер прокомментировал дискуссию о пенсионном возрасте, заявив, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет и правительство этого делать не будет. "Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали", - сказал Медведев.

В сентябре министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что с 1 февраля 2016 пенсии в России будут проиндексированы на 4%, что намного ниже фактического уровня инфляции. Министерство финансов ожидает инфляции по итогам года в 12,2% годовых (к декабрю 2014 года).

В зависимости от наполнения бюджета пенсии могут быть "доиндексированы" во второй половине 2016 года.

По данным министерства труда, в 2014 году около трети всех пенсионеров продолжали трудиться. В 2012 году премьер-министр Медведев призывал работодателей активнее привлекать пенсионеров из-за "наступающего дефицита трудовых ресурсов".

09:37
1011
12:10
Жесть конечно, пенсионеры итак копейки получают, поэтому и работают, а теперь вообще непонятно как им жить придётся, лекарства ведь дорожают только, как и всё остальное, поэтому видимо придётся только на родственников рассчитывать