Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Наш ликбез. Надо ли пенсионерам увольняться до 2019 года?

Наш ликбез. Надо ли пенсионерам увольняться до 2019 года?

В последнее время в интернете участились случаи распространения фейковых новостей о том, что работающие пенсионеры, которые не уволятся до 1 января 2019 года, якобы потеряют право на получение пенсий. Пенсионный фонд РФ (ПФР) заявляет: данная информация не соответствует действительности.

Как подчеркнули в ведомстве: «Все нынешние получатели пенсионных выплат, то есть действующие пенсионеры, продолжат получать назначенные пенсионные выплаты в 2019 году независимо от трудоустройства».

В ПФР пояснили: если работающий пенсионер хочет уволиться, это его законное право, но оно никак не влияет на получение им положенной по закону пенсии. «Напротив, - отметили в ведомстве, - в случае прекращения работы пенсионер получает все прошедшие за время трудоустройства индексации».

В ПФР в этой связи напомнили, что по действующему законодательству после завершения пенсионером трудовой деятельности его страховая пенсия пересматривается и выплачивается с учетом всех пропущенных индексаций. При этом перерасчет делается с 1-го числа месяца, который следует за месяцем прекращения пенсионером трудовых отношений.

Правда, пенсию с учетом индексации пенсионер станет получать только через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. То есть он ничего не теряет, а задержка связана с тем, что ПФР не всегда своевременно получает от работодателей сведения, которые необходимы для перерасчета пенсии, а самому фонду необходимо время, чтобы тщательно пересчитать пенсию.

Пример:

Если пенсионер прекратит работу в декабре нынешнего года, то с 1 января 2019-го размер его пенсии будет пересмотрен с учетом всех пропущенных индексаций за 2016, 2017 и 2018 годы, а также с учетом индексации с 1 января 2019 года; и новую, пересчитанную, пенсию уволившийся пенсионер получит уже в марте.

16:18
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!