Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Неужели началось?

Неужели началось?

Поразительно! Что случилось? Владимир Путин стал не только говорить о необходимости борьбы с коррупцией (об этом он говорит все годы своего правления), но и предложил, наконец, конкретные меры против коррупционеров!

В чем дело? Изменился расклад сил в президентском окружении? Или в этом окружении наконец-то поняли, что альтернативой бездействию в условиях повального обнищания «народных масс», тотального воровства чиновников, санкций и контрсанкций, международной изоляции, падения цен на нефть, дефицита бюджета, девальвации, инфляции и вообще очередного кризиса могут стать бунты и прочие массовые акции протеста? А это уже реальная угроза потери власти.

Так это или нет – не важно. Главное, пошла «движуха»: на заседании президентского Совета по противодействию коррупции Владимир Путин предложил (к сожалению, не потребовал) изымать у коррупционеров незаконно нажитое имущество и возвращать в Россию активы, выведенные из нее незаконно или нелегально.

Впрочем, все эти предложения могут оказаться очередным сотрясением воздуха и хорошо срежессированной игрой на публику, как это уже бывало. Чтобы выпустить избыточное давление пара в обществе. Остается только ждать, последуют ли за словами эти самые «конкретные» меры.

И пусть никого не вводят в заблуждение приведенные президентом цифры: 8,8 тысячи человек, осужденных за девять месяцев 2015 года по делам о коррупции, и почти 11 тысяч чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности. В основном это «служивая мелочь» или окончательно зажравшаяся сволочь, не сажать которую уже просто невозможно. Вроде экс-губернатора Сахалина. Среди этих тысяч нет ни одной знаковой фигуры, осуждение которой подало бы сигнал обществу: борьба с коррупцией началась по-настоящему и в ней перед законом будут все равны – хоть рядовой гаишник, взявший на лапу пятьсот рублей, хоть министр, укравший миллионы.

Фото: www.opora35.ru

Теги: борьба с коррупцией, Владимир Путин, заседание президентского Совета по противодействию коррупции, конфискация имущества, возврат активов

23:13
893
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!