Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Олег Шеин предложил индексировать зарплату на уровень инфляции во всех секторах экономики

Олег Шеин предложил индексировать зарплату на уровень инфляции во всех секторах экономики

Появилась надежда, что зарплату станут индексировать не только бюджетникам, но и работникам предпринимательских структур - всех без исключения. Соответствующий законопроект внесен для обсуждения в Госдуму.

Дело в том, что в действующем законодательстве нет четких указаний, кому должна индексироваться зарплата. Сейчас в обязательном порядке она индексируется (на величину официально установленного показателя инфляции по итогам минувшего года) только в бюджетных учреждениях, а в частном секторе многие работодатели не индексируют зарплату своих работников годами. А если и повышают, то на произвольную величину, которая, как правило, меньше официальной инфляции.

Законопроект предлагает ввести правило обязательной индексации зарплаты во всех секторах экономики на показатель инфляции, который станет устанавливаться в каждом субъекте федерации. Правда, правило коснется не всех работников. Если человек получает зарплату, которая в десять и более раз больше прожиточного минимума, то она индексироваться не будет.

Напомним, речь идет о прожиточном минимуме для трудоспособного населения, величина которого устанавливается правительством РФ. Законопроект внесен депутатом от «Справедливой России» Олегом Шеиным. Ранее аналогичное предложение вносилось депутатами Заксобрания Карелии, но Госдума его отклонила.

17:46
499
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!