Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Денег на индексацию пенсий нет. Почему?

Денег на индексацию пенсий нет. Почему?

Тяжким стоном откликнулись среди пенсионеров походя брошенные премьером в Крыму слова о том, что денег в казне на вторую индексацию пенсий нет. Цены растут, и старикам давно уже не хватает зачастую на самое необходимое.

«А и вправду: есть деньги или их нет? – задается вопросом известный блогер экономист Игорь Николаев на сайте echo.msk.ru. - И почему, кстати, нет денег, если за несколько дней до этого невеселого признания мы услышали, что рецессия в экономике закончилась еще в 2015 году, тогда же прошли и дно кризиса?»

Пообещали, правда, что по итогам первого полугодия может быть принято решение о второй индексации. Полугодие уже заканчивается – и какие же итоги вырисовываются?

Отвечая на этот вопрос, Игорь Николаев замечает: поскольку Пенсионный фонд еще одну индексацию не потянет, то все надежды только на бюджет. Однако дефицит федерального бюджета за январь-апрель составил более 1,2 трлн. рублей, или 4,7% ВВП - при плановом показателе на 2016 год 3%. Так что денег, похоже, и вправду нет. Хотя…

Хотя, как отмечает блогер, есть в федбюджете приличная «заначка» - резерв президента и премьер-министра на сумму 342 млрд. рублей (замороженные обязательные пенсионные накопления), которого с лихвой хватило бы на еще не одну индексацию. Но вот незадача, весной из этой заначки 150 млрд рублей выделили Внешэкономбанку, который «оказался в непростой экономической ситуации». Как он в нее вляпался? Да очень просто: надо было строить олимпийские объекты Сочи и, не считаясь ни с чем, выдавать под них проблемные кредиты.

Вот так и получилось, пишет экономист, что безумные траты на проведение Олимпиады в Сочи (вместе с небюджетными средствами 1,5 трлн. рублей!) вскоре обернулись невозможностью индексации пенсий.

Конечно, не только Олимпиада виновата в том, что сейчас на индексацию пенсий «денег нет». Виноваты и экономический кризис, и неэффективное расходование бюджета, и «заморочки» пенсионного реформирования…

Как поступают ответственные перед своим народом правительства в аналогичных ситуациях? А вот как. В 2014 году Швеция отказалась претендовать на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Дорого! Так же дорого показалось это и Норвегии, где средняя зарплата сейчас около 5100 евро в месяц!

«Любовь же наших властей к понтам и шапкозакидательству не останавливала нас ни перед чем: Олимпиада, саммиты, чемпионаты, - замечает Игорь Николаев. - Зато сейчас «денег нет»…

18:20
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!