Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Переживать кризисы помогают пенсионеры

Переживать кризисы помогают пенсионеры

Ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ») сделали важный социальный прогноз. Он построен на следующих выводах в условиях кризиса.

Если супружеская чета пенсионеров живет вне семьи-клана, то есть без детей и внуков, то материально такие старики обеспечены значительно лучше, чем если бы жили в семье-клане. А вот сама семья-клан, где вместе с детьми и внуками проживают бабушки и дедушки, испытывает меньше финансовых трудностей. То есть общая со стариками семейная касса для таких семей - своеобразная палочка-выручалочка. Правда, сами старики в таких семьях материально живут хуже, чем если бы жили отдельно.

Так что, пока пенсионеры способны обслуживать себя сами, в кризис им лучше жить отдельно. Что касается прогноза, он неутешительный: если индексация пенсий и дальше будет отставать от роста цен (а именно к такому сценарию склоняется правительство и в 2017 году), то совсем не важно, как проживают пенсионеры, одни или в семье-клане, - число бедных среди всего населения будет только увеличиваться.

12:57
354
13:43
+1
Ну оно понятно, обычно дедушки и бабушки часто свои деньги внукам дают, отсюда и выходит что они живут немного беднее, но не стоит забывать, что есть и плюсы, ведь постоянный уход и помощь это очень хорошо, а жить одному старику не очень приятно на мой взгляд, хотя опрос любопытный получился