Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Почему Россия всегда в хвосте рейтингов?

Почему Россия всегда в хвосте рейтингов?

Вот парадокс! Какой социально значимый рейтинг ни возьми – Россия в них на предпоследних местах, в лучшем случае – просто в нижней половине списка. Зато патриотизм из россиян так и прет. Как говорится, бедные, но гордые. Ну а что делать, планка лучшей жизни поднимается десятилетиями кропотливого нелегкого труда. Тем более что у нас это делается гораздо медленнее, чем в других странах. А иначе чем объяснить тот непреложный факт, что жители Германии, потерпевшей сокрушительное поражение во Второй мировой войне, живут несравнимо лучше населения России – страны победительницы? Причем давным-давно.

Российскую элиту ничему не учат даже кровавые революции и гражданские войны. При любом режиме она живет одним днем и гребет только под себя. А в результате мы имеем тот уровень благосостояния, который имеем. Плюс цивилизационное отставание от наиболее развитых стран в 70-100 лет, которое накопилось в результате «проведения великого социального эксперимента» - строительства социализма.

Вот и в рейтинге стран, в которых лучше всего выходить на пенсию, Россия заняла 40-е место из 43-х. Кстати, вслед за Турцией, с которой мы то ругаемся, то миримся и о которой почему-то думаем, что турки живут хуже, чем россияне. Выше в списке также оказались такие «бедные» в нашем представлении страны, как Литва (30-е место), Чили (31-е), Латвия (32-е), Польша (29-е), Эстония (27-е) и Словения (24-е). А ниже России в пенсионном рейтинге оказались лишь три действительно бедных страны - Бразилия, Греция и Индия.

Рейтинг ежегодно составляет инвестиционное подразделение банка Natixis - Natixis Global Asset Management. Он включает 43 страны мира с развитой экономикой (не путать с уровнем бедности: страна может иметь развитую экономику, но быть бедной относительно других стран) по версии МВФ.

При подготовке рейтинга сопоставляются такие показатели, как продолжительность жизни населения, затраты государства на здравоохранение, степень развитости, доступности и доходности пенсионных программ, величина ставок подоходного налога, размер государственного долга, размер ВВП на душу населения, уровень официальной безработицы и равномерность распределения доходов среди населения.

А кто же в лидерах? Вы не поверите, но не США или Германия, а Норвегия, Швейцария и Исландия, которые заняли места соответственно с первого по третье. А Германия и США лишь на седьмом и 14-м месте соответственно. Новая Зеландия - на четвертом месте, Швеция – на пятом, Австралия – на шестом.

Выбиться в лидеры названным странам удалось вопреки негативным последствиям от общей «социальной болезни», поразившей все страны с развитой экономикой, - старения населения. «Лекарством» стали дополнительные обязательства, наложенные на пенсионные программы.

Эти обязательства были реализованы или за счет роста госрасходов на пенсионное обеспечение – как в Норвегии, создавшей один из самых крупных фондов, в который идут доходы от продажи нефти, или введением специальных пенсионных программ, обязательных для всех без исключения работодателей, - как в Австралии и Новой Зеландии.

В России же реформирование пенсионной системы идет уже третье десятилетие, и конца-края ему не видно. Мы опять изобретаем свой, российский, велосипед.

12:45
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!