Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

«Подарок от Кремля без повода для праздника»

«Подарок от Кремля без повода для праздника»

Под таким заголовком в швейцарской ежедневной газете Neue Zürcher Zeitung («Нойе цюрхер цайтунг») опубликован материал о замене в России доиндексации пенсий единовременной выплатой.

По мнению издания, это решение правительства РФ говорит о непростой ситуации, в которой застряла российская финансовая и экономическая политика.

«Из-за нехватки средств премьер-министр России решился на предвыборный подарок, который и подарком-то назвать сложно, - пишет экономический обозреватель Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе. - В середине сентября в стране пройдут парламентские выборы, и Дмитрий Медведев расщедрился: российские пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей… Если мерить по среднему размеру пенсии в России, а это 13 тыс. рублей в месяц, 5 тыс. - сумма немалая».

Как верно подметила газета, единовременную выплату пенсионеры получат в январе 2017 года, однако из тактических соображений Медведев объявил о ней незадолго до сентябрьских выборов.

«В значительной степени это трюк, который иллюстрирует, под каким знаком проводится в России финансовая политика и как оттесняется ориентированная на реформы экономическая политика», - подчеркивает Neue Zuercher Zeitung.

Внешне решение по единовременной выплате выглядит элегантно: нагрузки на бюджет текущего года оно не несет, замечает обозреватель. Кроме того, одномоментный бонус не повысит основной части пенсии, по которой рассчитывается регулярное повышение на 2017 год, - оно снова будет соизмеримо уровню инфляции. Однако пенсионерам, которые и так живут на грани бедности, придется еще больше затянуть пояса.

Вместе с тем, несмотря на приближающиеся парламентские выборы, в России совсем не ведется дискуссий относительно реформирования экономической политики, констатирует автор. Москва продолжает лелеять надежду, что цены на энергоресурсы вот-вот снова поползут вверх.

22:21
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!