Воспитателя без диплома уволить нельзя, а учителя можно

11:05
151
Воспитателя без диплома уволить нельзя, а учителя можно

Проверить на соответствие Конституции РФ положений ст. 46 Федерального закона «Об образовании» Конституционный суд попросила воспитатель детского сада в Камышине Ирина Серегина.

Отработав в детском саду более 30 лет, она неожиданно была уволена из-за того, что имеет лишь незаконченное высшее образование. При этом работодатель не принял во внимание  ни стаж работы, ни аттестацию, ни благодарности от родителей и администрации детсада.

КС РФ признал, что ст. 46 ФЗ «Об образовании» соответствует Конституции, а вот правоприменительная практика на основе этой статьи подлежит пересмотру. То есть суд указал, что отсутствие диплома о законченном профессиональном образовании не может быть единственным основанием для увольнения уже работающего воспитателя: работодатель обязан иметь в виду и продолжительность трудовых отношений, и результаты аттестации.

Вместе с тем КС указал, что дело об увольнении воспитателя детсада из Камышина не может служить прецедентом при пересмотре решений об увольнении школьных учителей, оказавшихся в сходной ситуации, то есть не имеющих диплома о законченном профессиональном образовании. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.