Антикризисный рецепт: приватизация госкомпаний

0 Комментарии
11:11
1046
Антикризисный рецепт: приватизация госкомпаний

Как заявил в интервью телеканалу «России 24» министр финансов Антон Силуанов, подход к приватизации государственного имущества в 2016 году будет пересмотрен коренным образом. В результате правительство планирует заработать для бюджета 1 трлн рублей. Для сравнения: в 2015 году от приватизации госимущества федеральный бюджет получил всего 5 млрд рублей.

Правительство, по словам министра, уже готовит к продаже несколько крупных госкомпаний и активы в компаниях с госучастием, что позволит пополнить бюджет и снизить траты из Резервного фонда.

Могут быть приватизированы полностью или частично такие компании, как «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот», «Алроса», «Аэрофлот», «Почта России», «Транснефть». Впрочем, некоторые из этих компаний поменяют лишь форму собственности. Например, «Почта России», которая будет акционирована, но останется государственной. Больше всего средств в бюджет должна дать продажа активов «Роснефти». Выручка от продажи всего лишь 19,5% акций этой компании может составить 500-550 млрд рублей.

В качестве справки: сейчас, по оценкам МВФ, доля госкомпаний в отдельных секторах экономики России доходит до 80%, выше она только в ОАЭ и в Китае – соответственно до 88% и до 96%.

Фото: neftegaz.kz

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.