Студенты Великого Новгорода могут напомнить о вечевых традициях

22:31
1001
Студенты Великого Новгорода могут напомнить о вечевых традициях

Не успели мы сообщить о первых уличных протестах пенсионеров Краснодара и Сочи против отмены льгот на проезд в общественном транспорте (см. «А не честнее ли сказать по-честному?»), а «Независимая газета» предположить, что «протесты на Кубани аукнутся в других регионах», как аналогичными акциями пригрозили студенты Великого Новгорода.

Студенты требуют от властей города вернуть им студенческие проездные билеты. Об этом стало известно из петиции, размещенной студентами на портале Change.org, под которой сейчас собираются подписи.

Авторы петиции пишут, что сначала студенческий проездной билет в их провинциальном городе стал стоить «как в Петербурге», а затем его вообще отменили, предложив покупать студентам обычные проездные билеты для горожан, за которые нужно выкладывать по 1600 рублей, тогда как стипендия в вузе составляет 1200, а в колледже от 500 до 800 рублей. Если власти думают, что «студенты, как покорные холопы, молчать будут», то они ошибаются, пишут авторы обращения. Сначала петиция уйдет в администрацию города, затем – президенту РФ, а если ничего не изменится, студенты готовы выйти на главную площадь Великого Новгорода, подобно тому, как в средние века новгородцы собирались на общегородское вече.

Напомним, власти города отменили студенческие проездные билеты в самом конце прошлого года. Как объяснил тогда «новогодний сюрприз» заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов, «в связи с напряженным бюджетом выбор пал на отмену студенческих, потому что студент может работать». Ох, лучше бы не будили лиха, пока оно тихо!

Кстати, после уличных протестов пенсионерам Кубани вернули льготы на проезд в общественном транспорте.

Фото: www.nomana.ru

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.