Зарплаты чиновников растут

16:50
1411
Зарплаты чиновников растут

По данным Росстата заработная плата чиновников в 2015 году выросла в среднем по России, некоторые регионы страны особенно выделились по этому показателю.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, за первые шесть месяцев 2015 года заработная плата чиновников увеличилась на 2,5%. Сейчас эта цифра достигает около 50 тысяч рублей в среднем. При этом у муниципальных чиновников рост составил 3,4%.

Среди наиболее «разбогатевших» госслужащих на первом месте идут работники органов законодательной власти — их средний доход равен 122 тысячам, то есть рост составил 23,7%. Работникам прокуратуры и суда увеличили зарплату на 3,3 %.

Среди лидеров региональных чиновников можно выделить Ямало-Ненецкий автономный округ. Средняя зарплата госслужащих там — 155 тысяч рублей. При этом ее уровень упал на 8% по сравнению с 2014 годом. Объясняется это высоким уровнем доходов в Сибири в целом и северными надбавками

Ленинградская и Московская области не остались в стороне, несмотря на огромные дефициты в областных бюджетах, рост зарплаты чиновников составил 15% и 13% соответственно.

По данным Росстата количество чиновников в России чуть менее полутора миллионов человек, это в среднем 1 чиновник на 100 человек. В последние годы проводилось несколько попыток разгрузить бюджет сокращением чиновников на всех уровнях, но этих мер оказалось недостаточно и носили они показательную функцию.

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

23:24
Сложно понять почему все всегда считают как много стало чиновников в наши дни. И тем более их зарплаты. Средняя зарплаты высокие потому-что, кто-то повыше рангам и правда много получает, но большинство государственных служащих трудятся за копейки. А число чиновников растет в связи с ростом количества государственных услуг, надзорных и контрольных функций, без этого не будет государство правовым.
00:08
Вот этом вся и беда: и зарплата у чиновников повыше, чем у учителей и медиков, еще и размножают бесполезные отделы с контролерами — уже не знаешь, куда и какой отчет отправлять. (Интересно: читают ли наши отчеты о педагогических достижениях?) Вот и получается: один с сошкой, а семеро — с ложкой.
15:23
Ну это ничуть не удивляют, когда обычные люди беднеют, люди высшего круга наоборот богатеют, причём магическим образом, в общем ужас твориться и жаль что ничего с этим поделать нельзя вообще.