Профсоюзы Псковщины настаивают на индексации окладов бюджетников

10:43
646
Профсоюзы Псковщины настаивают на индексации окладов бюджетников
<p "="">1 декабря 2016 года Псковский облсовпроф обратился с запросом о возобновлении индексации должностных окладов работников бюджетной сферы к губернатору области Андрею Турчаку. Недавно от него получен ответ. В нем сообщается, что индексация окладов ни по итогам 2016 года, ни в 2017 году «не планируется».
<p "="">Тем не менее, как заявила председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова, борьба за индексацию окладов бюджетников будет продолжена, поскольку профсоюзы не могут
игнорировать один непреложный факт: несмотря на относительно невысокую инфляцию в 2016 году, покупательная способность населения области значительно упала.
<p "="">Поэтому входящие в облсовпроф организации профсоюзов уже в ближайшее время выработают и согласуют план действий, направленных на то, чтобы восстановить индексацию окладов бюджетников в 2017 году.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:41
Кстати, по информации зампреда профсоюза работников народного образования и науки Татьяны Куприяновой, зарплаты не растут, а снижаются вопреки майским указам президента от 2012 года. Так, по итогам девяти месяцев 2016 года зарплаты учителей уменьшились в 52 регионах, а преподавателей вузов – в 46. И происходит это, говорит Куприянова, «за счет снижения стимулирующей части зарплаты». В результате зарплаты сокращаются не только в реальном выражении (с учетом инфляции), но и в номинальном.

Зато Росстат, как всегда, бодро рапортует: в среднем по стране зарплата школьных учителей составила в январе–сентябре 2016-го более 32,6 тыс. рублей в месяц против 31,9 тыс. рублей в январе–сентябре 2015-го, а зарплата преподавателей вузов в среднем по стране выросла за указанный период почти до 50 тыс. рублей. в месяц с 46,4 тыс. рублей.

Как отмечает в этой связи директор Института актуальной экономики Никита Исаев, «сокращение потребления (а его возможно сократить, только сокращая доходы), судя по всему, стало одним из важнейших инструментов для достижения заветных 4% инфляции. Началось все с затягивания поясов в трудные времена и переросло в осознанную политику замедления экономики ради красивой отчетности».