Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

Упущенные резервы

Счетная палата РФ подсчитала недоимку по налогам за 2016 год. Ее сумма по сравнению с 2015 годом выросла на 32,5% и составила 618,7 млрд рублей. Это вина мытарей (ФНС РФ), отмечает СП, которые снизили эффективность взыскания долгов на 8,4%.

Еще один резерв — «серый» фонд оплаты труда (налоги с него уплачиваются частично или не уплачиваются вовсе), объем которого Минфин РФоценивает в 10 трлн рублей в год. Чтобы вывести его из тени, министерство предлагает изменить структуру налоговой нагрузки с одновременным снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.


Легко отделался

Советник генерального директора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников, обвиняемый по делу о хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, приговорен Дорогомиловским судом Москвы к пяти годам заключения условно и взысканию штрафа в размере 800 тысяч рублей.

Столь мягкий приговор объясняется тем, что подсудимый свою вину признал, заключил сделку со следствием и возместил вменяемый ему ущерб в размере 15 млн рублей.


«Умные» часы могут обложить налогом

Министерство культуры РФ предлагает ввести налог на «умные» часы в виде авторского сбора, который будет перечисляться правообладателям музыки и видео (смарт-часы в последнее время еще более «поумнели» и позволяют слушать музыку и смотреть видео).

Эксперты предупреждают, что в случае введения такого налога популярные гаджеты начнут стремительно дорожать и станут некоторым покупателям не по карману.


Как в унитаз спустили

Как установила коллегия Счетной палаты РФ, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) растранжирила за десять лет (с 2007 по 2016 годы) 15 млрд бюджетных рублей, то есть потратила их «без достижения результата».

Отчет о результатах проверки будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.


А за смерть рублем ответишь!

В Катайской ЦРБ Курганской области медперсонал работает по«эффективным контрактам», согласно которым врачам, медсестрам и фельдшерам начисляют штрафные баллы за смерть каждого пациента моложе 60 лет, а затем из зарплат вычитают деньги сообразно набранным баллам.

Стоимость одного балла оценивается в 100 рублей для врачей и в 50 рублей – для медсестер и фельдшеров. Критерии оценки прописаны в дополнительном соглашении к трудовым договорам, которые подписывает каждый медработник.

Сообщение о зарплатном ноу-хау наделало много шума, а мнения экспертов, как всегда, разделились. Одни утверждают, что проще всего обвинить во всех бедах со здоровьем медиков, хотя у врачей порой действительно нет возможности помочь пациенту, и они оказываются в безвыходном положении. Это несправедливо! Другие указывают: это хорошо, что медучреждениям дали право самостоятельно определять критерии оценки качества предоставляемых услуг. Но всякая ли самостоятельность во благо?


Докатились!

Как сообщает «Независимая газета», все больше стран могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. Например, Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности, а в Иране вообще заработки заметно выше, чем в России.

Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ в два раза меньше китайского и в три раза иранского.

Так что, видимо, неспроста 65 процентов россиян, согласно опросу фонда«Общественное мнение», утверждают, что экономический кризис в РФ продолжается.

10:59
23
01:02
Я думаю, штрафные баллы за смерть пациента стоит вводить только, если смерть произошла по вине врача. Если ситуация не зависела от врача, то не нужно дополнительно прибавлять специалисту проблем.