Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

Чиновничество прирастает сверху

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова проинформировала Владимира Путина о том, что с 2012 года по 2015 год численность государственных служащих в стране росла, но в 2016 году сократилась на 5,6%. Однако это сокращение коснулось лишь низшего звена, а руководителей, наоборот, стало больше.

Так, количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов в этих органах — на 21%, начальников управлений — на 13%, начальников в территориальных органах – на 8,4%. При этом глава СП обратила внимание президента на недостаточную квалификацию госслужащих «с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины». То есть, проще говоря, чиновничество плодится с одной целью – урвать и убежать.

Заметим, 150 лет назад в России приходилось по 2 бюрократа на 1000 душ населения, сегодня — 15. Но сам по себе уровень численности чиновников в России не слишком критичен, отмечает «АиФ», в ряде цивилизованных стран госслужащих на душу населения в 2-3 раза больше, чем в России. Проблема в другом. В большинстве успешных стран система управления выстраивается снизу вверх, а в России – наоборот, сверху вниз.

Профсоюзы требуют вернуть должок

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова предложила губернатору Андрею Турчаку проиндексировать в 2018 году должностные оклады бюджетников трижды, чтобы компенсировать отсутствие индексации в 2016 году и недостаточную индексацию в 2017 году.

Говоря точнее, облсовпроф призвал главу региона принять следующие меры: с 1 октября 2017 года проиндексировать оклады на обещанные 2%, а в 2018 году сделать это трижды: с 1 января – на 1,8% (на величину недоиндексации в 2017 году), с 1 июля – на 2% и с 1 октября – еще на 2%. О реакции губернатора на обращение пока не сообщается.

А ну-ка раскрой свой доход!

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) бьют тревогу: разрыв в доходах главных врачей и зарплатах рядовых медработников продолжает расти!

Рекорд по итогам 2016 года принадлежит главному врачу Республиканской стоматологической поликлиники Министерства здравоохранения Татарстана. Его доход составил 71,6 млн рублей, что в 225 раз (!) больше среднегодовой зарплаты медицинского персонала в регионе.

Справедливости ради отметим, что доход может включать не только зарплату, но и средства, полученные от научной, преподавательской и другой деятельности главврача, а также от продажи имущества, от процентов по акциям, от сдачи в аренду квартир и т. п.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин предлагает для обеспечения большей прозрачности доходов главврачей полностью раскрывать в их декларациях структуру дохода: какую долю составляет зарплата и какую — дополнительные источники.

Утратил доверие – попал в реестр

Минтруд РФ разработал положение о реестре уволенных в связи с утратой доверия чиновников, которое предусматривает свободный доступ к этой информации минимум в течение двух лет.

«Соответствующий проект постановления правительства России размещен для общественного обсуждения», — сообщил замминистра Алексей Черкасов и напомнил, что создание реестра предусмотрено законом №132-фз. Предполагается, что информация о недобросовестных чиновниках будет размещаться в Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ.

Напомним, в федеральных госорганах, в органах исполнительной власти регионов и в муниципалитетах в связи с утратой доверия ежегодно лишаются своих кресел примерно 300 человек.

Перерабатывают и недополучают

По итогам опроса, который провел в мае-июле текущего года среди 557 воспитателей детсадов в 67 регионах Общероссийский народный фронт (ОНФ), выяснилось, что три четверти воспитателей перерабатывают, не получая за это достойной оплаты.

При этом более половины опрошенных (57,4%) оценивают размер своей зарплаты ниже средней в сфере общего образования по региону, примерно равной считают 15% респондентов, и только 4,5% воспитателей отмечают, что их зарплата выше. Однако эти данные расходятся с официальной статистикой, которая приукрашивает данные о зарплатах воспитателей, отметили эксперты ОНФ.

Член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина предлагает Минобрнауки РФ совместно с экспертным сообществом и педагогической общественностью выработать единую систему формирования нагрузки и оплаты труда воспитателей.

11:29
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!