Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Дмитрий Медведев остался недоволен результатами работы своих сограждан

Дмитрий Медведев остался недоволен результатами работы своих сограждан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался недоволен показателями производительности труда в России:

«К сожалению, наша страна сильно уступает по этому показателю развитым государствам. По данным Организации экономического сотрудничества, в 2015 году производительность труда в нашей стране была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества», — заявил премьер на совещании правительства в Горках.

По мнению Медведева, это может быть связано с низкой оплатой труда в нашей стране:

«Парадокс в том, что наши граждане работают не меньше, а даже больше — в среднем около 2 тыс. часов против 1 тыс. 750 в странах ОЭСР, то есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние», — подытожил премьер-министр.

На фоне таких данных, Дмитрий Медведев рассказал участникам совещания, что правительство намерено создать Центр компетенций в сфере производительности труда на базе Внешэкономбанка РФ.

С его помощью, по словам премьера, будут выработаны дополнительные стимулирующие меры для работающих людей и организаций.

«речь идет и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства, — отметил премьер-министр, — отдельно речь идет о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников».
00:17
299
RSS
21:39
Проблема стара, как сама Русь-матушка. Еще в советское время в народе по этому поводу в ходу была присказка: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». Экономикой надо заниматься, а не ее статистическим приукрашиванием.
23:02
А вот мнение бывшего главы Министерства экономики РФ Евгения Ясина, ныне научного руководителя университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Цитируется по его публикации в рубрике «Прямая речь» «Ежедневного журнала» 1 сентября 2017 года:

«Для того чтобы изучить причины низкой производительности труда в разных секторах экономики, нужно специальное исследование. Но в целом производительность, то есть выработка продукции на один час рабочего времени в России примерно в два раза ниже, чем в развитых странах, вроде США, Европы, Японии и так далее. Причём отставание постепенно растёт, потому что в голове у нашего руководства какие-то другие проблемы, а у предприятий нет стимулов для острого внимания к повышению производительности.

Прежде всего, это связано с тем, что хотя рыночная экономика у нас есть, влияние она оказывает крайне слабое, конкуренция недостаточная. Конечно, есть успешные предприятия, есть менее успешные, но общая картина получается драматичной. При том, что мы сейчас находимся в очень интересной ситуации. Рабочая сила в России сокращается. В предыдущие годы, когда мы росли вместе с ценами на нефть, в ежегодном семипроцентном росте 5% обеспечивались ростом производительности, а ещё 2% — увеличением численности рабочей силы.

А сейчас ситуация в корне меняется: даже если производительность будет расти, как раньше, а этого не происходит, то рост экономики замедлится. Но для обеспечения роста нужно, чтобы рост производительности был быстрее, чем экономический. Это особенность, которую необходимо учитывать, чтобы достигать позитивных результатов. Но в истории нашей страны производительность никогда не росла быстрее производства, и даже в истории других стран такое редко происходило.

Возможность добиться этого есть. Необходимо резко сократить объём влияния государства на экономику, усилить роль рынка и конкуренцию. Чтобы это обеспечить, нужна глубокая судебная реформа, политическая реформа, а также перестройка правоохранительных структур с тем, чтобы сократить давление бюрократии на экономику. Речь идёт даже не о победе над коррупцией, а, прежде всего, об уменьшении общего количества чиновников».

Особенно точно, на мой взгляд, ситуацию характеризует фраза о том, что «в голове у нашего руководства какие-то другие проблемы».