Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Работодателей-должников могут перестать выпускать за границу

Работодателей-должников могут перестать выпускать за границу

Депутат Госдумы Сергей Иванов предложил расширить полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников. Он предлагает наделить трудовую инспекцию правом обращения в суд от имени работника и защищать его интересы в суде.

Депутат также рассказал, что больше всего жалоб поступает на задержку заработной платы. По данным парламентария, на 1 сентября 2017 года задолженность по просроченной зарплате в России составляла 3,3 млрд рублей.

Сергей Иванов отметил, что большинство работников не в состоянии самостоятельно обратиться в суд с иском в отношении своего работодателя. Для этого существует масса бюрократических препятствий. Поэтому за восстановлением своих прав работники чаще всего обращаются в трудовую инспекцию или прокуратуру. Но в рамках действующего законодательства эти органы могут привлечь виновника к ответственности в виде штрафа, и не имеют дополнительных средств воздействия на работодателя-должника.

Если трудовая инспекция, защищая права работника в суде, добьется вынесения решения о взыскании денежных средств с должника-работодателя, в отношение него могут применить принудительные меры к исполнению судебного решения, в том числе ограничить выезд из РФ.

17:20
39
RSS
23:43
Хорошая мера наказания, заставит недобросовестных работодателей задуматься.